Гонка вооружений. Россия начинает испытания новой ядерной ракеты

0
204

В РФ намерены провести испытания новой межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой

Минобороны России в начале 2020 г. приступит к проведению летно-конструкторских испытаний новейшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат».

В первый этап испытаний планируется два пуска ракеты с массогабаритным макетом боевой части из шахтной установки на космодроме «Плесецк» по полигону Кура на Камчатке, сообщили «Ведомости».

В целом планируется провести не менее пяти пусков.

Испытательный пуск проведут в Красноярском крае, где дислоцирована 62-я ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения.

При условии соответствия требуемых характеристик этот ракетный комплекс будет поставлен на вооружение в 2021 г.

Пуск из действующей ракетной дивизии необходим на финальном этапе испытаний, чтобы боевой расчет провел все предстартовые операции и пуск ракеты по цели.

МБР «Сармат» разработана в государственном ракетном центре им. Макеева. Это одно из главных военных новшеств, необходимых для стратегического ядерного паритета с США.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию назвал РС-28 очень грозным оружием: у новой системы ограничений по дальности практически нет – она способна атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс, даже перспективные системы противоракетной обороны ей не помеха.

«Сармат» не только заменит советские МБР РС-20В «Воевода» разработки украинского КБ «Южное», но и станет носителем гиперзвукового оружия, в частности управляемого боевого блока «Авангард» (разработан в реутовском НПО машиностроения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here