США готовят новые санкции против России за захват моряков

0
45

Проект закона подготовлен представителями демократов и республиканцев

Группа конгрессменов внесла в Палату представителей Конгресса США законопроект, предусматривающий санкции против 24 высокопоставленных сотрудников ФСБ. Причина для введения ограничений — инцидент в Керченском проливе, где в ноябре 2018 года российские ВМС захватили три украинских судна и взяли в плен 24 члена экипажей, которых в последствии бросили за решетку.

Что предусматривают новые санкции

Законопроект о санкциях получил название SAILORS Act (Stopping Aggressive Incursions on Liberty by Ordering Russian Sanctions Act). Его подготовили четыре сенатора: Марси Каптур и Майк Куигли (оба — от Демократической партии), Энди Харрис и Брайан Фицпатрик (от Республиканской партии).

Ограничения затронут не только сотрудников ФСБ, но и «их ближайшее окружение». Санкции предлагается задействовать до тех пор, пока Россия не освободит незаконно захваченных украинских моряков и корабли.

В совместном заявлении сенаторов говорится, что их инициатива «подает мощный сигнал украинским морякам и их семьям о том, что американский народ не забыл их героическую борьбу за защиту демократического пути и суверенитета своей нации». Авторы проекта закона призывают международное сообщество «не оставаться в стороне, пока Россия усиливает свою агрессию в Европе и во всем мире».

«Конгресс США продолжает решительно осуждать опасное нападение России на военно-морской флот Украины и незаконное задержание 24 украинских моряков. Это событие стало последним в череде злонамеренных шагов, предпринятых Россией для подрыва демократического прогресса Украины и международного порядка, основанного на правилах»,— говорится в заявлении, опубликованном на сайте Марси Каптур.

Как пленили моряков

5 ноября 2018 года российские пограничники обстреляли и протаранили в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь». Судна направлявшиеся из Одессы в Мариуполь.

Власти РФ предъявили 24 членам экипажей обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно передать арестованных моряков, а также корабли на родину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here