США отключили Иран от финансовой системы

0
48

руководство страны лишилось доступа к финансовым ресурсам

США ужесточили санкции против Ирана, включив в «черные списки» духовного лидера аятоллу Али Хаменеи, а также 8 высокопоставленных чиновников Корпуса стражей исламской революции.

80-летний Хаменеи, имеющий титул «высокий аятолла» и возглавляющий Иран с 1989 года, а также его администрация будут лишены доступа к финансовым ресурсам, которые использовались для «враждебных действий режима», сообщил Трамп в понедельник, подписывая санкционный указ в присутствии журналистов.
Санкции, подчеркнул Трамп, являются ответом на удар по американскому беспилотнику, который был сбит иранскими силами над Оманским заливом на прошлой неделе, находясь, по данным Вашингтона, в международных водах, а по данным Ирана — в воздушном пространстве страны.

Целью санкций является отрезать иранское руководство от финансовой и банковской системы США: любые активы и сделки, в том числе через долларовые корсчета, блокируются, а лица, нарушившие санкционный режим, сами попадают под вторичные санкции, говорится в сообщении Белого дома, которое цитирует Reuters.

Кто в черных списках

Помимо Хаменеи, одного из ближайших соратников лидера Исламской революции аятоллы Хомейни, в «черные списки» включены восемь высокопоставленных иранских военных, сообщил американский Минфин.

Это командующий флотом Корпуса стражей исламской революции Али Реза Тангсири, который, как подчеркивает ведомство, в феврале угрожал перекрыть Ормузский пролив, заблокировав движение танкеров с нефтью ОПЕК на мировой рынок; командующий ВВС КСИР Амирали Хаджизадех, силы которого ответственны за удар по дрону; командующий пехотой КСИР Мохаммад Пакпур, а также командующие пятью округами иранских ВМС.

Эти люди «находятся на верхушке бюрократии, которая управляет вредоносной деятельностью КСИР, включая ракетную программу, нападение на торговые суда в международных водах и дестабилизирующее присутствие в Сирии», констатирует американский Минфин.

Что США ждет от санкций

Введение санкций должно послужить «сигналом для чиновников на всех уровнях КСИР и иранского режима в целом» о том, что США продолжат давление на «тех, кто экспортирует насилие и терроризм», говорится в заявлении ведомства.

США намерены собрать коалицию государств для дальнейшего противостояния Ирану: Госдеп предлагает странам присоединиться к программе защиты морских торговых путей, сообщил Reuters высокпоставленный американский дипломат.

«Речь идет о глобальной коалиции, в которую войдут не только страны Персидского залива, но также Азия и Европа», — заявил глава Госдепа Майк Помпео в ходе визита в ОАЭ.

«Мы будем говорить с ними о том, как гарантировать наш стратегический союз, чтобы нанести ответный удар по крупнейшему в мире государству-спонсору терроризма», — сказал он.

Лондон готов поддержать военную акцию США против Ирана, заявил в понедельник глава британского МИД Джереми Хант. Франция и Германия по дипломатическим каналам послали в Тегеран предупреждение о недопустимости нарушения Ираном ядерной сделки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here