Ранее обвинения Ирину предъявили США и Великобритания
Иран причастен к нападению на танкеры в Оманском заливе, считает наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Такое мнение он озвучил в интервью национальному изданию Aschark al-Ausat.
Причины нападения на танкеры
По мнению бин Салмана, атака стала ответом Тегерана на дипломатическое посредничество премьер-министра Японии Синдзо Абэ в споре Ирана и Соединенных Штатов Америки. Принц призвал международное сообщество занять «решительную позицию» в отношении нападения в Оманском заливе, пишет DW.
«Эр-Рияд не хочет войны в своем регионе. Но королевство без колебаний защитит от любых угроз свой народ, свой суверенитет, свою территориальную неприкосновенность и свои интересы», — цитирует кронпринца AFP.
Тегеран не признает вины
Кроме Саудовской Аравии на причастности Тегерана к атаке на танкеры настаивают Соединенные Штаты и Великобритания. Пентагон обнародовал видео, на котором судно, похожее на иранский корабль береговой охраны, приближается к другому, похожему на танкер, и снимает с него неразорвавшуюся мину.
Однако в Тегеране все обвинения отрицают, подчеркивая их «бездоказательность». В свою очередь Иран обвиняет Вашингтон и его союзников в регионе, включая Саудовскую Аравию, в попытке раскачатьситуацию.
Именно иранские судна спасли экипаж пострадавших норвежского танкера Front Altair и японского Kokuka Courageous. Сейчас члены экипажа судна находятся в ОАЭ.
Накануне в МИД Ирана вызвали британского посла с требованием объяснить позицию британского внешнеполитического ведомства. Иранские дипломаты назвали заявление Лондона о возможной причастности Тегерана к инцидентам с танкерами в Оманском заливе неправдивой.