Китай протестует против продажи американского оружия Тайваню

0
41

США намерены заключить крупную сделку с Тайванем в сфере обороны

Минобороны США и Госдепартамент США уведомили Конгресс о потенциальной сделке с Тайванем на сумму $2 млрд. Китай заявил о жестком ответе, если это произойдет.

По словам официального представителя, сделка включает первую продажу одного из лучших танков армии США — танка M1A2 Abrams, также противовоздушных систем и другого оружия. Уведомление о продаже между правительствами не включает истребители F-16, которые все еще находятся на рассмотрении Госдепартамента и Пентагона, сообщил Bloomberg.

Министерство национальной обороны Тайваня подтвердило свой запрос на покупку оружия.

Сделка включает в себя 108 танков, созданных корпорацией General Dynamics, а также 1240 противотанковых ракет с наведением TOW, 409 переносных противотанковых ракет «запускай и забудь», 250 противотанковых пулеметов, и ракеты Stinger, которые первыми получили афганские группировки в 1980-х годах.

Китай предупредил США о последствиях.

«Мы серьезно обеспокоены действиями США», — заявил в четверг журналистам в Пекине официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан. — Мы категорически против продажи оружия США Тайваню. Мы призываем США оценить высокую чувствительность и серьезный вред от продажи оружия Тайваню».

Это происходит на фоне напряженности из-за застопорившихся торговых переговоров между Китаем и США. Китай рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть своей территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here