Угрозы Трампа ввести пошлины на товары из Мексики обвалили песо

0
462

Еще одна страна может оказаться в эпицентре торговой войны

Президент США Дональд Трамп решил открыть еще один фронт в глобальной торговой войне, под ударом которой уже оказалось около 4% мировой торговли.


С 10 июня США введут 5-процентные пошлины на все товары из Мексики, если власти страны не остановят поток нелегальных мигрантов, написал Трамп твиттере.

«Размер пошлин будет постепенно увеличиваться, то тех пор пока проблема нелегальной миграции не будет разрешена», — подчеркнул он, добавив, что официальное объявление Белого дома последует «вскоре».
Неожиданное решение Трампа, который обещал возвести стену на пути миграции из Мексики в южные штаты в ходе предвыборной кампании, обвалило валютный рынок Мексики. К 12.55 мск

 курс песо упал на 3,24%, до 19,62 за доллар — минимального значения с декабря прошлого года.

В прошлом году США импортировали из Мексики товаров на 350 млрд долларов. «Введение тарифов в принципе не допускается соглашением о свободной торговле между Мексикой и США или общими правилами ВТО, — цитирует Reuters Таню Эскобедо, стратега RBC Capital Markets. — Однако Трамп, скорее всего, будет утверждать, что эта мера для обеспечения национальной безопасности, ссылаясь на Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA)».

Новый виток торговой войн спровоцировал дальнейшее бегство в защитные активы, констатирует аналитик Gaitame.com Research Institute Такуя Канда. Фондовые индексы в Европе упали на 0,9-1,4%, а доходность 10-летних гособлигаций США упала до минимума с сентября 2017 года — 2,171%.

«Отражением ухода в более качественные активы является рост курса доллара, — отмечает Канда. — Особенно заметен сильный спрос инвесторов на Treasuries, который привел к снижению их доходности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here