США могут ввести санкции против Европы за торговлю с Ираном

0
45

Европейские компании из Германии, Франции и Великобритании хотели обойти запрет на проведение расчетов с Ираном с помощью новой платежной системы

Администрация президента США Дональда Трампа пригрозила основателям структуры INSTEX — Германии, Великобритании и Франции — тяжелыми последствиями за обход американских санкций против Ирана, сообщает Bloomberg. Механизм INSTEX был создан для того, чтобы торговать с Ираном не в долларах, поскольку такие операции с Ираном подпадают под ограничения.

В распоряжении Bloomberg оказалось письмо замглавы Минфина США Сигал Манделкер, которая курирует финансовую разведку, в адрес президента INSTEX Пера Фишера. «Я настоятельно советую вам хорошо подумать над тем, как потенциальные санкции могут сказаться на INSTEX. Участие в деятельности, которая идет вразрез с санкциями США, может привести к тяжелым последствиям, в том числе к потере доступа к финансовой системе США», — написала госпожа Манделкер.

Высокопоставленный чиновник анонимно сообщил агентству, что первоначально в Вашингтоне недооценили масштабы структуры INSTEX. И письмо сигнализирует о том, что США готовы наказать любого, кто будет торговать с Ираном в обход санкций,— как бизнесменов, так и представителей власти.

В начале мая Вашингтон уже заявлял о последствиях для тех европейских стран, которые будут использовать специальный платежный механизм INSTEX для торговли с Ираном в обход санкций. Исключение США готовы были сделать только для поставок гуманитарной помощи.

Напомним, ирано-американские отношения сильно обострились за последний месяц. В начале мая представители Центрального командования ВС США сообщили о возможной подготовке Ираном атаки на американские силы на Ближнем Востоке и призвали своих соотечественников, находящихся в регионе, проявлять бдительность. 24 мая господин Трамп заявил о намерении отправить в регион Персидского залива дополнительный военный контингент. Такие действия США МИД Ирана назвал угрозой для глобального мира и стабильности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here