Китай отказался от покупок нефти у Ирана из-за санкций США

0
41

Поднебесная отказалась от иранской нефти

Китай перестал покупать иранскую нефть после того, как санкции США в отношении этой страны вступили в силу, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в иранской нефтяной промышленности. Это произошло после решения США не продлевать исключения, позволявшие закупать нефть в обход санкций. Отмечается, что Иран все еще рассчитывает на возобновление торговли с Китаем.

Китай вместе с Индией, Турцией, Тайванем, Италией, Японией и Южной Корей, приобретавшие в среднем 1,6 млн баррелей иранской нефти в сутки, перестали совершать прямые закупки. Газета отметила, что в середине мая с терминала на острове Ханг в Иране был загружен нефтью китайский танкер. Это было воспринято возобновлением закупок Пекином. Однако танкер доплыл до Индонезии, а сейчас остается у берегов Ирана в Оманском заливе. Источник WSJ добавил, что судно использовалось только для хранения нефти, так как наземные резервуары переполнены.

Один из частных трейдеров в Иране рассказал газете, что поставлял местную нефть в Китай пару месяцев назад. Он добавил, что ведет переговоры о продаже 2 млн баррелей китайскому мини-НПЗ, но на это пока не получено одобрение правительств двух стран.

В 2015 году был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Он подразумевал, что в обмен на снятие санкций Иран откажется от ядерной программы. В мае 2018 года США объявили о выходе из СВПД и ввели против Ирана два пакета санкций.

8 мая иранские власти решили «прекратить выполнение некоторых обязательств» по СВПД. В ответ на это Вашингтон ввел против Тегерана новые ограничения, усилив при этом военное присутствие в Персидском заливе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here