Россия хочет создать криптовалюту для обхода санкций

0
26

Цифровой актив может быть обеспечен золотом

Российские власти готовы рассмотреть возможность создания национальной криптовалюты, обеспеченной золотом, сообщила в четверг глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, в ходе совместного заседания комитетов ГосДумы.

Такая валюта нужна, чтобы проводить расчеты со странами БРИКС по оружейным контрактам, объяснил первый замглавы думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев.

Из-за санкций, которые, по оценке Госдепа, еще в 2018 году заблокировали не менее 20% оборонных сделок Москвы, «существует проблема взаиморасчетов», констатировал Гутенев.

Речь идет об Индии, Китае и других странах, покупающих оружие у Рособоронэкспорта. Попытки перейти на платежи в национальных валютах с ними столкнулись со сложностями, признал Гутенев.

Проект межправительственного соглашения о дедолларизации взаимной торговли с КНР, который обсуждался с 2014 года и который еще пару лет назад российские чиновники считали решенным делом, так и не состоялся.
Отказаться от него пришлось «по инициативе китайской стороны», рассказывал в декабре прошлого года глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, криптовалюта помогла бы обойти технологические ограничения, заявил Гутенев.

«Для реализации национальных проектов необходимы закупки различного оборудования, чтобы локализовать на территории страны. Но и здесь существуют ограничения не только на технологии двойного назначения, но и вообще на высокотехнологичную продукцию», — сказал он.

«Как вы считаете, не было бы целесообразно, возможно, в рамках стран БРИКС, чтобы Россия выступила инициатором к обсуждению выпуска национальных криптовалют, номинированных в золоте, для таких взаиморасчётов?», — обратился депутат к Набиуллиной. (цитаты по «Интерфаксу»).

ЦБ РФ по-прежнему против стандартных криптовалют, которые считает денежными суррогатами, ответила Гутеневу глава ЦБ. «Если это другой проект, то готовы», — добавила она.

Проект действительно другой, поддержал коллег комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Это, скорее, не криптовалюты, может быть, так называемые стейблкоины», — пояснил он: в отличие от стандартных цифровых денег, они имеют обеспечение физическими активами, в данном случае — золотом.

Напомним, по такому же сценарию должна была работать венесуэльская криптовалюта «Эль Петро», которую президент Николас Мадуро планировал использовать для расчетов в обход санкций.

«Эль-Петро» планировали подкрепить нефтью, золотом, железом и алмазами в соотношении 50-20-20-10.
В начале февраля 2018 года Мадуро заявил о привлечении 735 млн долларов инвестиций в криптовалюту. Впрочем, проверить эти сведения невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here