Белоруссия заблокировала транзит российской нефти в Европу

0
219

Поставки были остановлены по требованию европейских потребителей

Нефтепровод «Дружба», по которому с конца 1960х российская нефть поставляется в Восточную Европу и Германию, перекрыт по инициативе европейских покупателей.

Как сообщает «Интерфакс», ОАО «Гомельтранснефть Дружба» уведомило Россию о приостановке прокачки на неопределенный срок из-за резкого ухудшения качества нефти.

«Мы получили письмо от PERN, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время приходит в пункт приемки поставок «Адамово», — заявил главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

По его словам, одна из трех веток трубопровода, по которому ежегодно в дальнее зарубежье качается 66 млн тонн нефти, или почти четверть всего нефтяного экспорта РФ, была перекрыта в 22.00 по варшавскому времени (23.00 по мск).

Белорусская сторона направила телефонограмму в Брянск об остановке транзита по западному направлению, сообщил Вериго. Два других — южное (в Словакию) и северное (в Прибалтику) пока продолжают работать.

О резком ухудшении качества российской нефти, в которой было обнаружено 20-кратное превышение норм по содержанию соединений хлора, «Белнефтехим» объявил 19 апреля.

Присутствие в сырье веществ, способных вызывать коррозию труб и оборудования, поставило белорусские НПЗ на грань аварий. В понедельник о поломке сообщил Мозырский НПЗ, а начиная со вторника, 23 апреля, Белоруссия была вынуждена полностью остановить экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Прибалтику.

На 25 апреля, по данным телеканала «Беларусь 1», в резервуарах белорусского участка трубопровода скопилось около миллиона тонн «грязной нефти». «Транснефть» анонсировала решение проблемы в течение недели, уточнив, что источник загрязнения был обнаружен в Самарской области на участке Самара — Унеча.

«Проблема носит технический характер и не связана с вопросами, которые обсуждаются с белорусскими партнерами в части взаимоотношений в нефтегазовой сфере на средне- и долгосрочную перспективу», — заверило в воскресенье Минэнерго РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here