Экономисты обсуждают, может ли долг Италии обернуться финансовым кризисом в греческом стиле. Они опасаются, что, поскольку Италия намного больше Греции, масштабы такого кризиса на этот раз будет труднее сдержать
По данным Eurostat, ВВП Италии в октябре-декабре сократился на 0,1% в поквартальном выражении после снижения на 0,1% в июле-сентябре. Снижение показателя в течение двух кварталов подряд свидетельствует о том, что итальянская экономика вошла в стадию технической рецессии.
Ранее правительство в этом месяце снизило прогноз экономического роста на 2019 год до 0,2% по сравнению с более ранним прогнозом в 1%.
Стимулировать экономику могут дополнительные государственные расходы. Однако в декабре Италия достигла соглашения с Еврокомиссией, согласившись снизить дефицит бюджета до 2,04% ВВП. Тем не менее правительство страны в апреле признало, что оно не достигнет целевого показателя дефицита. По оценкам Министерства финансов Италии, дефицит бюджета в этом году составит 2,4% ВВП.
Итальянская экономика также обременена рядом культурных и исторических факторов — в частности, коррупцией и негибкими правилами рынка труда, — которые сдерживают рост производительности, говорят аналитики. Таким образом, Италия может застрять в состоянии рецессии, предупреждает аналитик Capital Economics Джек Аллен.
В то же время долговая нагрузка Италии растет. Сейчас долг страны составляет около €2 трлн. Отношение долга к ВВП достигло 130% — максимального уровня со времен Второй мировой войны.
«Отношение государственного долга [к ВВП], вероятно, продолжит расти и в конечном счете окажется неприемлемым, — считает Аллен. — Это будет более серьезная проблема, чем предыдущий кризис в еврозоне, и она может вновь поставить под угрозу саму единую валюту».
Экономисты Capital Economics Джон Хиггинс и Адам Хойс отметили: «МВФ выразил обеспокоенность по поводу высокого уровня долга страны и риска того, что это спровоцирует еще один кризис суверенного долга в еврозоне. Следует признать, что государственный долг Греции в процентном отношении к ВВП даже выше, чем у Италии».
«Но в отличие от Италии, отношение долга к ВВП Греции находится на нисходящей траектории, и ее долг был реструктурирован на гораздо более благоприятных условиях, чем у Италии», — заявили они.
«Более того, долг Италии намного больше в абсолютном выражении и представляет гораздо больший системный риск для еврозоны в целом», — сообщили экономисты в недавнем докладе.