Высокий спрос на облигаций Aramco говорит о `взрослении’ рынков EM

0
30

Помимо того, что размещение облигаций Saudi Aramco на $12 миллиардов отличилось высоким спросом и низкой доходностью, инвестменеджеры оценили кое-что еще: развивающиеся рынки без труда абсорбировали такую мегасделку, пишет Блумберг

С международным дебютом самой прибыльной в мире компании объем размещения долларовых облигаций эмитентами из развивающихся стран возрос в этом году до $189,4 миллиарда, немного не дотянув до рекордного показателя для соответствующего периода. Но вторичный рынок не выказал нервозности перед новым предложением: бонды подорожали в седьмой раз за восемь дней, продолжив лучшее за десятилетие ралли начала года.

Хотя в прошлом такие темпы продаж новых бумаг заставили бы инвесторов избавляться от облигаций развивающихся стран на опасениях по поводу избыточного предложения, сделка Aramco вряд ли будет иметь такой же эффект, предполагают инвестменеджеры, включая Ashmore Group Plc и Pinebridge Investments. Рынок долларовых облигаций развивающихся стран, увеличившись за семь лет втрое, теперь легче абсорбирует новые выпуски. А погоня за доходностью на фоне «голубиного» настроя центробанков может поддержать ралли.

«Это капля в океане, — сказал главный аналитик Ashmore в Лондоне Ян Ден, говоря об объеме размещения облигаций заемщиками развивающихся стран с начала года. — Облигации EM фундаментально недооценены, поскольку доходности по-прежнему слишком высоки относительно казначейских бумаг США. Ралли находится на сравнительно ранних этапах».

Перспективу бондов развивающихся стран будут определять глобальные макрофакторы, а не опасения по поводу избыточного предложения новых облигаций, сказал Андерс Фергеманн, старший инвестменеджер Pinebridge Investments в Лондоне. Если появятся признаки того, что замедление экономики КНР достигло дна, а центробанки, включая Федеральную резервную систему, будут сохранять стимулирующую политику, у рисковых активов останется поддержка, ожидает он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here