США и ЕС могут начать новую торговую войну

0
33

ЕС готов к ответным мерам, если США введут пошлины на европейские товары из-за субсидий авиакомпании Airbus

Европейский союз готовится принять ответные меры в связи с субсидиями США для авиастроительной корпорации Boeing, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Европейской комиссии.

Это происходит на фоне подготовки США к новому наступлению в торговой войне, поводом для которого стало недавнее заключение ВТО о том, что Брюссель выделяет субсидии авиастроительному концерну Airbus.

В Вашингтоне рассматривают возможность введения пошлин на европейские товары. Предварительно речь идет о гражданских вертолетах и самолетах из стран ЕС, включая непосредственно лайнеры Airbus, а также их комплектующие. Кроме того, в список включены продукты, в том числе оливковое масло и сыры, а также ковры и многие другие товары.

В заявлении торгового представителя США Роберта Лайтхайзера отмечается, что введение дополнительных пошлин направлено на возмещение ежегодного ущерба в $11 млрд, который несут США от субсидирования Евросоюзом компании Airbus. Пошлины планируется сохранять до тех пор, пока Брюссель не откажется от поддержки авиаконцерна.

Источник в Еврокомиссии заявил Reuters, что уровень предлагаемых США контрмер «сильно преувеличен». Собеседник агентства отметил, что масштаб ответных мер может быть определен только арбитром Всемирной торговой организации.

«В параллельном споре о Boeing также близится определение прав ЕС на ответные действия, и ЕС попросит назначенного ВТО арбитра определить права ЕС на ответные меры», — сказал источник в ЕК, добавив, что комиссия проводит подготовку, чтобы принять меры после решения арбитра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here