Инвесторы массово скупают швейцарский франк из-за рисков Brexit

0
252

Швейцарский франк опровергает прогнозы аналитиков об ослаблении, и трейдеры ставят на продолжение ралли, сообщает Блумберг

Франк держится у пика с 2017 года к евро, а ставки на рынке опционов на его дальнейшее укрепление достигли максимального в этом году уровня. Опасения по поводу состояния глобальной экономики, волнения вокруг Brexit и торговая напряженность подогревают спрос на защитные активы, такие как франк и казначейские облигации США.

Франк за последний год вырос более чем на 5 процентов к единой европейской валюте, давление на которую оказывала «голубиная» риторика Европейского центробанка. Он укреплялся вопреки тому, что депозитная ставка Национального банка Швейцарии является самой низкой среди аналогичных ставок ведущих центробанков, а также несмотря на угрозу вмешательства регулятора в любой момент для сдерживания нежелательного роста франка.

В результате ралли он подошел к отметкам около 1,11 за евро — уровню, по достижении которого за последние полгода дважды происходил разворот в сторону ослабления. На этот раз спрос на колл-опционы по франку растет, показывают так называемые индикаторы разворота риска, которые являются барометром расклада позиций на рынке. Опционы также сигнализируют, что вероятность снижения евро примерно на 2 процента до менее чем 1,10 франка в апреле увеличилась вдвое по сравнению с ситуацией месячной давности.

Нынешние уровни далеки от отметки в 1,21 франка за евро — прогноза аналитиков на конец 2019 года, сделанного в ходе опроса агентства Блумберг год назад. Теперь консенсус учитывает стойкость франка, но все еще предполагает его ослабление до 1,14 за евро в текущем квартале и 1,15 к концу года.

Аналитики часто считают любой рост швейцарской валюты до уровней крепче 1,12 франка за евро неустойчивым из-за риска интервенций нацбанка, и Credit Agricole AG на прошлой неделе рекомендовал инвесторам продавать франк. С тех пор он еще укрепился, а представитель регулятора сказал в понедельник, что сохраняется пространство для смягчения монетарной политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here