Производственная активность в Европе резко снизилась

0
36

Деловая активность в производственном секторе еврозоны в марте снизилась максимальными темпами почти за шесть лет, сообщила исследовательская организация IHS Markit.

Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны в марте опустился с февральского уровня 49,3 до 47,5 пункта. Предварительная оценка составляла 47,6 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

PMI достиг минимального уровня с апреля 2013 года и указал на сокращение активности второй месяц подряд.

Индекс деловой активности во всех трех крупнейших экономиках региона в марте был ниже 50 пунктов. Производственный PMI Германии, крупнейшей экономики блока, в прошлом месяце упал с 47,6 до 44,1 пункта, достигнув минимума с июля 2012 года.

PMI Италии опустился с 47,7 до 47,4 пункта, оказавшись на самом низком уровне за 70 месяцев.

Производственный PMI Франции снизился с 51,5 до 49,7 пункта, вновь указав на сокращение активности в секторе после небольшого улучшения операционных условий в феврале.

Снижение производственной активности в еврозоне обусловлено ослаблением спроса. Заказы в прошлом месяце сократились максимальными темпами с конца 2012 года. Экспортные заказы снизились максимальными темпами с августа 2012 года.

Объемы производства в марте продемонстрировали самый резкий спад почти за шесть лет.

Уровень занятости в марте повысился по сравнению с предыдущим месяцем, однако рост был минимальным с ноября 2014 года. Чистые потери рабочих мест наблюдались в Германии и Италии.

«Если посмотреть на опережающие индикаторы, риски снижения усилились, и тенденция может явно ухудшиться во II квартале», — заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

«Опасения по поводу торговых войн, пошлин, растущей политической неопределенности, Brexit и, — возможно, самое главное — ухудшения прогнозов экономической ситуации как на внутреннем, так и на экспортных рынках, как сообщалось, ослабили деловую активность и доверие», — отметил он.

Оптимизм компаний в отношении перспектив производства на ближайшие 12 месяцев в марте был минимальным с декабря 2012 года.

Рост закупочных цен в марте был минимальным за два с половиной года. Аналогичную тенденцию продемонстрировали отпускные цены: инфляция замедлилась до минимума с ноября 2016 года.

Европейский центральный банк в марте снизил прогнозы экономического роста в еврозоне на 2019 год с 1,7% до 1,1%, на 2020 год — с 1,7% до 1,6%.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил на прошлой неделе, что еврозона сталкивается с более устойчивым ухудшением внешнего спроса и центробанк готов в случае необходимости отложить запланированное повышение процентных ставок на более долгий срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here