Moody’s предупредило о задержке строительства Nord Stream 2 из-за Дании

0
285

Требование Дании провести дополнительную экологическую экспертизу по участку газопровода «Северный поток — 2», которое получила компания Nord Stream 2 AG, могут привести к задержке реализации проекта. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody’s.

«Запрос Датского энергетического агентства, обоснованный стремлением найти маршрут с наименьшим влиянием на окружающую среду и судоходство, является негативным фактором для «Газпрома», поскольку несет риск задержки реализации газопровода «Северный поток — 2», — отмечается в сообщении.

Препятствия в сооружении газопровода могут ослабить позицию «Газпрома» в переговорах с Украиной по транзиту газа после декабря 2019 года, полагают в Moody’s. По оценкам агентства, вследствие задержки транзит газа через Украину может составить 40-50 млрд кубометров против планируемых 10-15 млрд кубометров. Это приведет к более высокой стоимости прокачки, чем через «Северный поток — 2», заключили в Moody’s.

Ранее Датское энергетическое агентство попросило оператора проекта — Nord Stream 2 AG — включить в экологическую оценку также вариант прокладки газопровода в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм.

Необходимость найти альтернативный маршрут «Северного потока — 2» связана с изменениями в законодательстве Дании. В 2017 году Дания приняла поправки к закону о континентальном шельфе, согласно которым МИД Дании может отклонить заявку на строительство трубопровода в территориальных водах страны. В случае альтернативного варианта строительство газопровода регулируется Конвенцией ООН по морскому праву, таким образом, МИД Дании уже не сможет заблокировать проект.

Предпочтительным для Nord Stream 2 AG по-прежнему остается первоначальный вариант маршрута, и в компании рассчитывают, что датские власти одобрят именно его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here