Бывший глава ФРС не ждет рецессии в США

0
222

Экономика США вряд ли вскоре вступит в рецессию, и у Федеральной резервной системы нет поводов снижать процентные ставки, сказала бывший председатель ФРС Джанет Йеллен, сообщает Блумберг

Выступая в четверг на конференции для инвесторов в Форт-Уэрте, штат Техас, Йеллен сказала, что, хотя представители ФРС понизили свой медианный прогноз по экономическому росту на 2019 год до 2,1 процента, «это не рецессия. Замедление — это то, чего давно ожидали».

«Их устраивает нынешний уровень ставок. Они готовы двигаться в любом направлении, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, — сказала Йеллен. — Но в своем базовом сценарии я не вижу рецессии, не думаю, что она вероятна. И, по моим расчетам, они будут держать паузу в течение года».

По словам Йеллен, в основе инверсии кривой доходности могут лежать страхи, что центробанк слишком сильно ужесточит монетарную политику и спровоцирует рецессию. Представители ФРС «обратили внимание» на то, что говорили им рынки в декабре, и «была видна корректировка траектории процентных ставок вниз, которая соответствует этим прогнозам».

Есть причины для беспокойства по поводу роста в Европе и Китае, сказала Йеллен, и «если они преподнесут сюрпризы в плане замедления, то ФРС будет вполне готова понизить ставку. Ни в коем случае нельзя железно утверждать, что процентные ставки останутся там, где они сейчас. Но я думаю, что это будет неожиданностью. Это не то, чего я ожидаю».

Тем не менее, если рост ускорится, ФРС также будет готова повысить ставку, сказала Йеллен, «но для дальнейшего ужесточения, думаю, надо будет дождаться от инфляции повышательного сюрприза. Инфляция просто настолько укрощена и находится под таким контролем, что я не вижу причин для ужесточения ФРС».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here