Потребительские расходы поддержали рост ВВП Великобритании

0
252

Экономический рост страны обеспечили увеличившиеся расходы граждан

Потребительские расходы поддержали рост экономики Великобритании в IV квартале 2018 года, в то время как компании сократили инвестиции на фоне неопределенности вокруг выхода страны из Евросоюза, пишет Bloomberg.

ВВП Великобритании в октябре-декабре вырос на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления (ONS).

Результат совпал с предварительными данными и с прогнозом.

Согласно пересмотренным данным, в III квартале рост ВВП составил 0,7%, а не 0,6%, как сообщалось ранее.

Потребительские расходы в октябре-декабре увеличились на 0,3%, немного меньше, чем в III квартале, но достаточно, чтобы компенсировать ущерб от четвертого подряд падения бизнес-инвестиций.

Государственные расходы повысились на 1,3%, также поддержав рост ВВП.

Инвестиции демонстрируют худшее снижение со времен финансового кризиса — расходы сократились на 2,5% в годовом выражении. Торговля также стала тормозом роста в прошлом квартале, поскольку торговый дефицит увеличился.

Отдельные данные показали, что дефицит счета текущих операций увеличился в IV квартале до 23,7 млрд фунтов стерлингов ($31 млрд), или 4,4% ВВП, с 23 млрд фунтов в III квартале.

Согласно пересмотренным данным, рост ВВП Великобритании в годовом выражении в IV квартале составил 1,4%, а не 1,3%.

По итогам 2018 года в целом экономика Великобритании выросла на 1,4%, минимальными темпами с 2012 года.

Банк Англии по итогам мартовского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,75% годовых. Регулятор отметил, что большинство компаний чувствуют себя максимально готовыми к выходу Великобритании из ЕС без сделки, который, скорее всего, ударит по росту экономики и рабочим местам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here