Совет ЕС подготовил экстренные меры на случай «Брексит» без соглашения

0
269

Совет ЕС утвердил экстренные меры на случай выхода Великобритании из состава Евросоюза без соглашения о будущих отношениях.

Они носят временный характер и будут применены на следующий день после «Брексита» без сделки. Меры затронут сферы социальной защиты, трансграничного транспорта, рыболовства, военного экспорта и студенческого обмена.

Утвержденные документы включают в себя положения предназначенное для защиты прав граждан на социальное обеспечение. Они будут распространяться на граждан стран ЕС, которые пользовались правом свободного перемещения по территории объединения, беженцев и лиц без гражданства, которые пользуются социальными правами в одной из юрисдикций.

Отдельный пункт в пресс-релизе Совета ЕС касается европейских и британских студентов, находящихся на учебе за рубежом в рамках программы студенческих обменов Erasmus+. Согласно утвержденным мерам, все они должны до конца своего обучения продолжить получать причитающиеся им стипендии и гранты.

Чтобы смягчить влияние «Брексита» без сделки на рыболовство, Совет ЕС ввел положение, согласно которому рыбаки получат от «Европейского фонда по морским делам и рыболовству финансовые компенсацию в случае внезапного закрытия британских вод для промысла». Также документ «предусматривает предоставление доступа британским рыболовным судам в воды ЕС на основании действовавших в рамках Евросоюза квот».

Принятые меры в сфере транспорта призваны обеспечить безопасность полетов между ЕС и Великобританией. Брюссель гарантирует Лондону возможность сохранения в 2019 году в неизменном виде действующих авиаперелетов, морских рейсов и паромных и туннельных автомобильных перевозок, если тот пойдет на аналогичные меры для европейских транспортных компаний.

Совет также принял поправку к регламенту экспорта некоторых товаров двойного назначения, включив Великобританию в список третьих стран с низким уровнем риска. Предметы двойного назначения — это материалы, оборудование и технологии, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях.

14 марта парламент Великобритании проголосовал за отсрочку выхода из Евросоюза. Теперь же кабинет должен обратиться к ЕС с просьбой перенести дедлайн на 30 июня 2019 года. Инициативу поддержали 412 депутатов, против переноса высказались 202. Еврокомиссия заявила, что перенос «Брексита» должны поддержать 27 стран ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here