Инвесторы массово скупают акции Саудовской Аравии

0
32

Иностранные инвесторы на прошлой неделе увеличили покупки саудовских акций до рекордно высокого уровня, сообщает Bloomberg.

Чистые покупки акций иностранными инвесторами за пять дней по 14 марта составили около 1,6 млрд риялов ($427 млн) — больше, чем за любую другую неделю с момента первого раскрытия данных в 2015 г.

Приток иностранного капитала вырос, поскольку FTSE Russell начинает включать акции Саудовской Аравии в свои индексы развивающихся стран с понедельника, привлекая управляющих фондами, которые пассивно отслеживают индексы.

Квалифицированные иностранные институциональные инвесторы, которым впервые был разрешен прямой доступ к саудовской бирже в 2015 г., были основной категорией покупателей. Они совершали чистые покупки почти каждую неделю в этом году, обращая вспять тенденцию, которая началась в октябре, когда акции подверглись распродаже после убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги.

Убийство журналиста саудовскими агентами в октябре подорвало связи королевства с западными союзниками. Теперь Эр-Рияд стремится восстановить свой имидж. Саудовская Аравия нуждается в привлечении иностранного капитала для реализации своего плана реформ «Видение-2030».

Полное включение акций Саудовской Аравии в индексы развивающихся стран FTSE будет осуществляться более чем пятью траншами и завершится к марту 2020 г. Включение бумаг королевства в индексы MSCI произойдет в два этапа позднее в этом году.

Генеральный директор Tadawul Халид аль-Хуссан заявил в понедельник, что саудовская биржа в конечном счете получит $5 млрд от пассивных инвесторов, после того как акции королевства будут полностью включены в индексы FTSE к марту 2020 г. Он ожидает, что дополнительный приток пассивных инвестиций в результате включения акций в индексы MSCI позднее в этом году составит до $11 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here