США могут ввести новые санкции против России из-за Венесуэлы

0
19

В Конгрессе США представили законопроект о введении ограничений на въезд в страну для россиян и граждан других стран, которые «оказывают влияние в Венесуэле». Документ, автором которого стал член палаты представителей от Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц, опубликован на сайте Конгресса США.

Согласно проекту закона, в качестве рестриктивных мер предусматривается запрет на выдачу виз и въезд в Соединенные Штаты лицам, «которые действуют от имени правительства России в прямой поддержке венесуэльских сил безопасности». Под ними подразумеваются, как уточняют авторы документа, армия, национальная гвардия, разведка, полиция и следственные органы МВД Венесуэлы.

Кроме того, отмечается, что иностранцы, уже получившие разрешительные документы на въезд, могут их лишиться.

В тексте законопроекта также говорится об увеличении российского присутствия в Западном полушарии, что «вызывает беспокойство США и союзников в регионе». В частности, авторы напомнили об отправке в Венесуэлу в декабре прошлого года двух стратегических ракетоносцев Ту-160, тяжелого военного транспортного самолета Ан-124 и дальнемагистрального самолета Ил-62 российских воздушно-космических сил.

Помимо этого, в проекте говорится о финансовой помощи, которую Москва оказывает Каракасу. Так, 12 марта госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в покупке нефти у Венесуэлы, несмотря на наложенные Вашингтоном на Боливарианскую Республику санкции.

28 февраля законопроект был направлен на рассмотрение в комитет по иностранным делам и судебный комитет сената США.

Ранее в марте стало известно, что США ввели санкции против российского банка «Еврофинанс Моснарбанк» в связи с его сделками с венесуэльской государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Отмечалось, что он является «спасательным тросом» для диктаторского режима Николаса Мадуро, чьи сторонники активно используют PDVSA для отмывания денег.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда после массовых протестов спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. США, большинство членов ЕС и латиноамериканских стран признали его легитимным главой государства. Россия, Сирия и Куба объявили о поддержке Мадуро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here