Саудовская Аравия просит ОПЕК+ сократить добычу нефти

0
17

У ОПЕК и ее союзников впереди много работы по балансировке глобальных рынков нефти, и во втором полугодии они будут готовы предпринять необходимые шаги, сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. , сообщает finanz.ru со ссылкой на Блумберг

Коалиция ОПЕК+, в которую входят 24 государства, должна «придерживаться взятого курса» до июня, поскольку задача стабилизации рынка еще «далека от выполнения», сказал аль-Фалих на пресс-конференции в Баку в воскресенье вечером. По его словам, коммерческие запасы США по-прежнему сильно превышают нормальные уровни, и в краткосрочной перспективе сохраняется опасность возникновения избытка предложения сырья.

В то же время Россия и Ирак не выразили безоговорочной готовности продлить сделку ОПЕК+ по сокращению добычи. Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак на той же пресс-конференции отметил, что неопределенность, связанная с добычей в Венесуэле и Иране, затрудняет обсуждение дальнейших шагов союзников до мая-июня.

В понедельник в Баку состоится встреча комитета ОПЕК+, отвечающего за мониторинг выполнения обязательств по добыче. Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники ограничивают добычу сырья третий год подряд с целью поддержать цены. Их усилия способствовали росту котировок Brent на 25 процентов с начала года, однако текущий уровень цен — около $67 за баррель — все еще недостаточен для того, чтобы большинство стран-нефтепроизводителей могло покрыть государственные расходы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here