Как Россия и Куба поддерживают режим Мадуро в Венесуэле

0
146

Россия и Куба несут ответственность за ситуацию, в которой оказались жители Венесуэлы. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

«За последние несколько дней венесуэльцев буквально бросили в темноту из-за массового отключения электричества. Пациенты, ожидающие лечения в больницах, умирают. Пища гниет, телекоммуникационные сети полностью разрушаются», — отметил Помпео, сообщает «Интерфакс». В этой обстановке «центральную роль» играли и продолжают играть Россия и Куба, которые «подрывают демократические мечтания венесуэльского народа и его благосостояние», подчеркнул Помпео.

«Во-первых, Куба. Ни одна страна не сделала больше для того, чтобы поддержать гибель и ежедневные страдания простых венесуэльцев, включая венесуэльских военных и их семьи, чем коммунисты в Гаване«, — заявил госсекретарь.

Именно кубинское правительство «обеспечивает политическое прикрытие Мадуро и его приспешников, с тем чтобы они могли оставаться у власти». «Именно Куба называет истинное правительство Венесуэлы во главе с временным президентом Хуаном Гуайдо, которое 54 из демократических стран мира признают в качестве законного правительства — кубинцы называют это марионеточным правительством Соединенных Штатов», — подчеркнул Помпео.

«Россия тоже создала этот кризис. Она также по своим собственным причинам подрывает законные демократические надежды и мечты венесуэльского народа. Москва, как и Гавана, продолжает обеспечивать политическое прикрытие режиму Мадуро, одновременно оказывая давление на страны с целью заставить их игнорировать демократическую законность временного президента Гуайдо», — заявил Помпео.

Глава Госдепа США напомнил, что Россия наложила вето на резолюцию ООН по Венесуэле 28 февраля и предложила собственную резолюцию, единственной целью которой было «поддержать незаконный режим Мадуро».

«Россия также использовала свои государственные органы дезинформации, такие как Russia Today и Sputnik, чтобы отвлечь внимание от гуманитарной катастрофы режима Мадуро. Россия потратила огромные деньги в Венесуэле на поддержку тесных связей с режимом. Российские кредиты и инвестиции в Венесуэле составляют более $17 млрд. Российские компании и по сей день продолжают пытаться помочь режиму Мадуро превратить золотые запасы страны в наличные деньги, еще больше растрачивая активы венесуэльского народа, активы, которые им понадобятся для восстановления своего будущего», — заявил Помпео.

На прошлой неделе из-за проблем на крупнейшей в Венесуэле ГЭС «Гури» было обесточено 80% регионов страны. В субботу энергоснабжение некоторых районов Каракаса удалось восстановить. Однако значительная часть столицы и другие регионы продолжают оставаться без света.

Наиболее сложная обстановка сложилась в больницах, где из-за отсутствия электричества отключены системы поддержания жизней людей. В некоторых лечебных учреждениях персонал вынужден использовать ручные или механические приспособления.

Сторонники диктатора Мадуро традиционно обвиняют во всем происходящем США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here