Российское оружие теряет покупателей на международном рынке

0
34

Российское оружие вытесняется американским

Россия остается на втором месте в списке крупнейших продавцов оружия, составленном Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI). Однако разрыв между лидерами списка, Вашингтоном и Москвой, неумолимо растет.

Так, в 2009-2013 гг. объем экспортных поставок основных видов вооружений из США был на 12% выше, чем из России, а в 2014-2018 гг. эта цифра взлетела до 75%. В 2014-2018 гг. экспорт оружия из США вырос по сравнению с 2009-2013 гг. почти на треть, а доля Вашингтона в общем объеме мировых поставок увеличилась на 6 п.п., до 36%.

Соединенные Штаты еще больше укрепили свои позиции в качестве ведущего в мире поставщика оружия, констатирует директор программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран.

За последние пять лет США поставляли оружие как минимум в 98 стран, отмечает эксперт.

Эти поставки часто включали в себя современное оружие, такое как боевые самолеты, крылатые и баллистические ракеты малой дальности и большое количество управляемых бомб.

Что касается российского экспорта вооружений, то в 2014-2018 гг. он снизился на 17% по сравненению с 2009-2013 гг., в частности, из-за сокращения импорта вооружений Индией и Венесуэлой. При этом поставки российского оружия за рубеж постепенно переходят в бесплатный режим на фоне санкций США против Рособоронэкспорта, блокирующих для компании долларовые расчеты, уверены в Райффайзенбанке.

Аналитики банка ссылаются на итоговую статистику Федеральной таможенной службы за 2018 год, согласно которой существенный рост продаж машин и оборудования происходил в совокупности с таким же существенным падением экспортной цены на них. «Одно из возможных объяснений — передача техники, в частности, военной, по низким ценам или бесплатно», — делает вывод Райффайзенбанк.

По прогнозам Jane’s, к 2020-му году российские вооружения потеряют около 17% от нынешней доли на рынке с падением продаж до 6,85 млрд долларов. Второе месте в списке крупнейших продавцов Россия может уступить Франции, которая увеличит продажи за счет продаж истребителей Rafale в Индию и Катар и роста спроса на вертолеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here