Крупнейшие банки Австрии и Голландии отмывали деньги российских олигархов

0
67

В их числе оказались Danske Bank, Raiffeisen, Rabobank, ABN Amro и ING

Ведущие банки Австрии и Голландии причастны к отмыванию денег в рамках дела так называемой «прачечной «Тройки» («Тройка Диалог», инвесткомпания Рубена Варданяна), сообщает The Financial Times со ссылкой на журналистский Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В частности, прокуратура Австрии заявила, что проверяет подозрительные транзакции с клиентскими средствами между Danske Bank и Raiffeisen, а также между другими австрийскими банками на общую сумму $967 млн. Счета в трех крупнейших голландских банках использовались так называемой «прачечной «Тройки» для вывода денег из России, отмечает OCCRP.

По данным OCCRP, «прачечная «Тройки» использовала счета в банках Европы и США для вывода примерно $4,8 млрд (3,5 млрд евро) из России в 2006-2013 гг.

OCCRP считает, что частный инвестбанк Рубена Варданяна и его партнеров «Тройка Диалог» создал сеть из десятков компаний для вывода денег из России. Для того чтобы скрыть происхождение денег, совершены внутренние транзакции на $8,8 млрд. Центр обнаружил 1,3 млн банковских проводок между 238 тыс. компаний и физлиц.

В том числе 43 млн евро перечислены на счет компании Heesen в голландском Rabobank за строительство двух яхт.

Почти 190 млн евро прошли через банковские счета в подразделении другого голландского банка — ABN Amro. Это подразделение стало затем частью британского Royal Bank of Scotland (RBS). Все активы и клиенты подразделения попали в сферу юридической ответственности RBS в феврале 2008 г., заявила пресс-служба ABN Amro. Несмотря на то же название, нынешний ABN Amro является другим юридическим лицом.

В свою очередь голландская газета Trouw пишет, что ING Groep через отделение «ИНГ банк (Евразия)» в Москве продолжала до 2013 г. работать с клиентом, которого подозревают в отмывании средств. Журналисты Trouw также входят в OCCRP. По данным газеты, через ING в Москве прошли сотни миллионов евро.

В центре внимания оказалась также кипрская компания Popat Holdings, которая имела счет в этом подразделении с 2006 г., по крайней мере до 2013 г. Кроме того, Popat Holdings, которая была связана с «Тройкой Диалог», имела счет в уже несуществующем литовском банке Ukio. В общей сложности на счет Popat Holdings в ING поступило почти 350 млн евро от компаний, участвовавших в схемах по отмыванию денег, в том числе более 250 млн евро — через литовские счета Popat Holdings.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Popat Holdings являлась миноритарным акционером Beluga Group (до 8% в основной компании) и ряда ее дочерних компаний. Trouw сообщила, что GarantiBank в Голландии обработал транзакции на 200 млн евро от двух банков, причастных к «прачечной Тройки».

OCCRP и связанные с ним издания обнаружили коррупционные следы в одном из крупнейших банков Северной Европы — Nordea. Сомнительные операции на 700 млн евро проведены в течение нескольких лет через банк Nordea, в том числе через его финские отделения — на сумму около 200 млн евро, отмечает «Интерфакс»

Расследование OCCRP уже стоило европейским банкам миллиардов евро капитализации, в ближайшее время банки окажутся в зоне повышенного внимания регуляторов.

В прошлом месяце ABN Amro заявил об усилении борьбы с отмыванием средств, а Ing Groep в сентябре 2018 г. заплатил штраф в размере $900 млн (796 млн евро) за то, что счета в банке использовали в преступных целях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here