В Китае ждут темпов роста экономики ниже, чем было в 1990 году

0
21

Власти страны ожидают снижение темпов экономического развития

Правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста в 2019 г. до 6–6,5%, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Открывая ежегодную сессию законодательного органа Китая, Ли Кэцян изложил планы по предотвращению рисков в экономике и поддержанию стабильного уровня безработицы в стране, пишет Reuters.

В 2018 г. рост ВВП Китая замедлился до 6,6% и был минимальным с 1990 г. Вторая по величине экономика мира столкнулась с понижательным давлением на фоне ослабления инвестиций и потребления, а также торгового конфликта с США.

Принятие целевого диапазона роста вместо конкретного показателя дает руководству страны больше гибкости в системе, где достижение заявленных целей остается политически важным. В последний раз Пекин поступил подобным образом в начале 2016 г., когда он установил целевой показатель роста ВВП на уровне 6,5–7%.

Чтобы поддержать экономику, власти Китая намерены сократить налоги и сборы для компаний почти на 2 трлн юаней ($298,31 млрд) после сокращения на 1,3 трлн юаней в прошлом году.

По словам Ли, Китай будет внимательно следить за занятостью в компаниях-экспортерах, зависящих от торговых отношений с США. Правительство снизит налог на добавленную стоимость для производственного сектора с 16% до 13%. НДС для транспортного и строительного секторов будет снижен с 10% до 9%.

Власти также планируют создать в этом году более 11 млн новых рабочих мест в городах и сохранить уровень безработицы в городах на уровне 4,5%, что соответствует целям правительства на 2018 г.

Стремясь стимулировать инвестиции в инфраструктуру, Министерство финансов Китая повысило квоту на выпуск специальных облигаций для местных органов власти до 2,15 трлн юаней с 1,35 трлн юаней в прошлом году.

В связи с ожидающимся снижением налоговых поступлений и увеличением государственных расходов правительство увеличило целевой показатель дефицита бюджета с прошлогодних 2,6% до 2,8% ВВП.

Пекин также установил целевой показатель потребительской инфляции на уровне около 3%, несмотря на недавнее замедление инфляции до менее 2% на фоне ослабления внутреннего спроса.

Премьер Госсовета КНР заявил, что денежно-кредитная политика в стране будет «не слишком жесткой и не слишком мягкой». Целевые показатели роста агрегата денежной массы M2 (наличные деньги и все вклады), а также совокупного социального финансирования в 2019 г. будут соответствовать росту номинального ВВП.

Власти также продолжат поддерживать частные и небольшие компании. По словам Ли, Пекин примет меры для увеличения банковского кредитования таких фирм на 30%.

Между тем, власти Китая обещают продолжать бороться с долговыми рисками, решая проблемы с теневым банкингом и долгом местных органов власти без дестабилизации экономического роста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here