Италия пошла против ЕС, отказавшись признать Гуайдо президентом Венесуэлы

0
30

РосСМИ сообщают, что Италия наложила вето на решение ЕС признать Гуайдо президентом Венесуэлы

Италия на неформальной встрече глав МИДов стран Евросоюза заблокировала заявление ЕС о признании лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, сообщает «Коммерсант». Эту информацию предоставил источник в дипломатических кругах в Брюсселе.

«Согласно информации, которой я располагаю, Италия на неформальной встрече глав МИДов стран-членов ЕС 31 января — 1 февраля в Бухаресте наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини и в котором говорилось, что ЕС признает Гуайдо, если не будут организованы новые президентские выборы»,— сказал источник. По его словам, по итогам неформальной встречи Евросоюз анонсировал проведение с Уругваем первого министерского заседания международной контактной группы по Венесуэле в Монтевидео.

Некоторые наблюдатели, как сообщает агентство, отмечают, что ситуация с заявлением является подтверждением отсутствия у стран ЕС «единства в вопросах внешней политики».

Германия, Франция, Испания, Великобритания 26 января заявили о намерении признать господина Гуайдо временным президентом, если в течение восьми дней в стране не будут объявлены новые выборы. Ранее действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро повторил ранее озвученную позицию и отверг ультиматум стран Европы о проведении президентских выборов.

Председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Его власть признали США и ряд других стран. В свою очередь экс-президента Николаса Мадуро поддерживают Россия и Сирия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here