В Венесуэле началась революция и воцарилось двоевластие

0
37

Президент Мадуро, поддерживаемый Россией, быстро теряет власть

Хуан Гуайдо называет себя президентом Венесуэлы. То же самое, естественно, говорит о себе Николас Мадуро, авторитарный лидер, который правит охваченной кризисом страной со времени смерти своего наставника Уго Чавеса шесть лет назад, пишет «Блумберг».

Гуайдо пользуется поддержкой народа — тысячи человек приняли участие в антиправительственных протестах в среду, — а также ряда иностранных государств во главе с США, Канадой и Бразилией, которые признали руководителя Национальной ассамблеи законным главой государства. Однако Мадуро контролирует службы безопасности, армию, суды, казну и государственного нефтяного гиганта.

Притязания Гуайдо на власть из-за этого кажутся, по крайней мере пока, символическим жестом в рамках его усилий по принуждению Мадуро к отставке. Вопрос в том, решит ли военная элита в конечном счете порвать связи с Мадуро и потребовать перехода власти.

“У слова ‘президент’ нет смысла, пока вы не получили бразды правления, — говорит Грегори Уикс, профессор политологии в Университете Северной Каролины в Шарлотте. — А у вас их не будет, пока вы не имеете контроля над вооруженными силами».

Гуайдо, объявивший себя временно исполняющим обязанности президента перед тысячами сторонников, вышедших на улицы Каракаса, стремится получить поддержку военных, предлагая амнистию тем, кто присоединится к оппозиции. Президент США Дональд Трамп признал его в качестве временного лидера Венесуэлы, пообещав в заявлении использовать всю экономическую и дипломатическую мощь США, чтобы добиться возврата латиноамериканской страны к демократии, и призвал другие правительства поступить так же.

Несколько часов спустя Мадуро разорвал отношения с США и дал дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США не выполнят это требование, поскольку не признают Мадуро президентом Венесуэлы.

Между тем инвесторы ставят на возможность смены режима в скором времени. Котировки дефолтных облигаций Венесуэлы выросли в среду на предположениях о том, что правительство Гуайдо попыталось бы быстро реструктурировать долг и возобновить платежи.

«Это очень рискованное предприятие, — говорит о шаге Гуайдо профессор Колумбийского университета по международным отношениям Кристофер Сабатини. — Если это не приведет к изменениям, не знаю, что произойдет».

Гуайдо, стремящийся сохранить давление на Мадуро, призывает к продолжению протестов в ближайшие дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here