MasterCard оштрафована в Европе на полмиллиарда евро за завышение комиссий

0
37

Европейская комиссия оштрафовала компанию MasterCard на 570,6 миллионов евро за искусственное завышение комиссий за обработку трансграничных операций по дебетовым и кредитным картам в пределах ЕС

В заявлении на сайте Еврокомиссии говорится, что штраф MasterCard был снижен на 10%, поскольку компания сотрудничала со следствием.

«Правила MasterCard препятствовали поиску магазинами более выгодных условий, которые предлагают банки в других государствах-членах ЕС, и тем самым искусственно завышали стоимость карточных платежей, нанося вред потребителям и ритейлерам ЕС», — заявила член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Расследование Еврокомиссии в отношении платежных систем началось еще в 2013 году, а через два года MasterCard было направлено уведомление о претензиях. В документе отмечалось, что правила MasterCard не дают банкам предлагать ритейлерам, расположенным в другом государстве Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), более низкие тарифы, чем те, которые действуют в таком государстве.

Еврокомиссия также утверждала, что MasterCard нарушала антимонопольное законодательство ЕС, «устанавливая искусственно завышенную минимальную стоимость обработки транзакций с использованием карт MasterCard, выпущенных в других регионах мира».

В 2017 году MasterCard ожидала, что штраф может составить до миллиарда евро, но в декабре 2018 года зарезервировала под него 650 миллионов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here