Новый президент Грузии не намерена сотрудничать с Россией и хочет в ЕС и НАТО

0
60

Саломе Зурабишвили пока не готова к сотрудничеству с Кремлем

Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили в данный момент не готова к сотрудничеству с Москвой и в этом вопросе будет советоваться с ЕС и США.

Главной ее целью на посту президента будет вступление Грузии в ЕС и НАТО, отметила Зурабишвили.

«Не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству, — заявила Зурабишвили. — Мы — Запад, мы — Европа, мы проевропейские. Если Запад, Европа или наши американские партнеры начнут в какой-то форме диалог с Россией, мы тоже будем рядом, будем следить за ним, чтобы наши принципы, наши суверенитет и территориальная целостность уважались».

«Мы должны вести диалог в будущем, но мы не должны делать это одни, это должно быть частью общего диалога. Если это произойдет, это должно проходить под предводительством и при поддержке наших партнеров, — отметила президент Грузии. — Во время переговоров, которые я вела с Россией, перед и после каждой сессии переговоров я консультировалась с руководством Европейского союза и американским посольством, и вторая сторона переговоров знала об этом и принимала это».

«Нам нужно выстроить нашу позицию и согласовать ее с европейскими партнерами, и если они начнут двигаться к диалогу с Россией, мы должны убедиться, что Грузию не оставили в стороне, что принципы Грузии — суверенитет, территориальная целостность — это часть переговоров и они надежно защищены», — заявила Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских политических эмигрантов и долгие годы работала дипломатом во французском МИД.

В Грузию она приехала в 2003 г. послом Франции, а в 2004 г. стала министром иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here