Туск заявил о возможности выхода Польши из ЕС

0
34

Польша может покинуть ЕС вслед за Великобританией из-за политических просчетов

Председатель Европейского совета Дональд Туск в понедельник призвал политиков в Польше задуматься о месте страны в ЕС, заявив, что в противном случае Польша может вслед за Великобританией выйти из блока. Об этом сообщает Reuters.

Туск, занимавший пост премьер-министра Польши с 2007 по 2014 гг., критикует правящую партию евроскептиков «Право и справедливость», у которой часто возникали противоречия с Брюсселем по вопросам иммиграции, верховенства права и т. д.

Туск заявил, что в 2016 г. тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не собирался выводить свою страну из блока, когда он созвал референдум. По словам главы Евросовета, Польша также может выйти из блока в результате политических просчетов.

«Для меня не имеет значения, планирует ли [лидер партии «Право и справедливость»] Ярослав Качиньский покинуть ЕС или просто инициирует какие-то процессы, которые приведут к такому результату», — сказал Туск журналистам во время визита в Варшаву.

«Проблема в том, что Кэмерон также не планировал выводить Великобританию из ЕС. А желание [среди государств-членов] удержать Польшу в ЕС меньше, чем желание удержать в нем Великобританию», — добавил он.
«Этот вопрос невероятно серьезен, риск безумно серьезен, я хочу, чтобы все пришли в себя», — подчеркнул Туск.

Европейская комиссия проводит беспрецедентное расследование по вопросам верховенства права в Польше.

В прошлом месяце, в преддверии местных выборов, выяснилось, что министр юстиции Польши обратился в Конституционный суд с просьбой проверить, совместимо ли законодательство ЕС с польской конституцией, что вызвало гнев среди польских в целом проевропейских избирателей.

Его комментарии помогли независимым и либеральным кандидатам занять большинство постов мэра в польских городах, ограничив общий масштаб достижений «Права и справедливости» на местных выборах.

По словам главы Евросовета, эти результаты служат «серьезным предупреждением» для правящей партии.

В сентябре власти Евросоюза обратились в Европейский суд с иском в отношении Польши, заявив, что «судебная реформа польских властей противоречит европейскому праву«. По утверждению ЕК, эта реформа «подрывает принципы судебной независимости».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here