Россия хочет забрать у Беларуси газовые сети в обмен на скидку на газ

0
81

Такую возможность озвучил посол РФ в Беларуси

Передача «Газпрому» белорусских газовых сетей для снижения цены газа — это лишь вариант, заслуживающий рассмотрения, но никаких решений по этому вопросу нет, заявил посол России в Беларуси Александр Суриков.

Посол страны-агрессора считает целесообразным передать «Газпрому» белорусские газовые сети, чтобы снизить цену газа для конечного потребителя. Если белорусские сети, которые занимаются перепродажей полученного от «Газпрома» газа, станут «арендной или какой-то частью «Газпрома», не обязательно их покупать», то получился цена «сквозная, газпромовская, без всяких изъятий. (Но — прим. ред.) таких решений нет пока», — заявил Суриков.

Посол считает, что стоит рассмотреть предложенный им вариант, поскольку принятие положительного решения помогло бы удовлетворить требование Минска о приближении цены на газ к той, которая сложилась в Смоленской области.

Бывший вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, который вел переговоры с Россией по нефти и газу, заявил ранее, что не может признать нормальным положение, когда Белоруссия «на границе со Смоленской областью платит более чем в два раза за газ больше, чем в Смоленской области».
Сейчас стоимость газа в Беларуси одна из самых низких в Европе. Ради уступок со стороны «Газпрома» властям приходится соглашаться на размещение военных баз и частичную потерю суверенитета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here