Зачем Китай отправил войска в Афганистан

0
206

Официально Поднебесная опровергает сообщения об усилении военного присутствия в этой стане

Китай снова опроверг сообщения об увеличении военной помощи Афганистану и об отправке Пекином военнослужащих в эту страну. Об этом пишет Asia Times.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на очередном брифинге в среду назвала эти сообщения не соответствующими действительности.

Ранее газета South China Morning Post сообщила со ссылкой на неназванные источники, что Китай отправит военнослужащих на военно-тренировочную базу в Афганистане.

Издание сослалось на Ахмеда Билала Халила, исследователя Центра стратегических и региональных исследований в Кабуле, который в феврале заявил, что за последние три года Китай выделил более $70 млн на военную помощь Афганистану. По его словам, Китай опасается, что нестабильность в соседней стране может угрожать его растущим экономическим интересам в регионе.

Афганистан расположен в районе, имеющем стратегическое значение для инициативы Пекина «Один пояс — один путь».

По данным источников SCMP, Китай профинансировал и начал строить тренировочную базу для афганских войск в изолированном Ваханском коридоре — узкой полосе земли, простирающейся примерно на 350 км от северной афганской провинции Бадахшан до Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, населенного преимущественно мусульманами.

Как сообщил один из собеседников издания, после завершения строительства базы Народно-освободительная армия Китая, скорее всего, направит туда свои войска. Однако посольство Афганистана в Пекине опровергло это утверждение, заявив, что в страну не будут направлены китайские военнослужащие.

Ранее в этом году информационное агентство «Фергана» сообщило, что в провинции Бадахшан ведется строительство новой военной базы при финансовой поддержке Китая. Представитель Министерства обороны Афганистана заявил агентству, что Пекин взял на себя полное материально-техническое оснащение этой базы, в том числе обеспечение вооружением и военной техникой.

Источник в структурах Минобороны Афганистана рассказал информагентству, что Китай пошел на этот шаг, опасаясь, что террористы из числа китайских уйгуров могут проникнуть на территорию Китая через Афганистан. По словам источника, уйгуры входят в состав группировок «Исламского государства» (ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ) в северных регионах Афганистана.

В январе Министерство обороны Китая опровергло сообщения о строительстве военной базы в Афганистане, назвав их «необоснованными».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here