Аргентинский песо в глубоком нокдауне: валюта стремительно девальвирует

0
181

Валюта демонстрирует рекордный обвал.

Президент страны Маурисио Макри сообщил в телеобращении, что обратился к МВФ с просьбой ускорить выделение второго транша из пакета на $50 млрд. Первый составил $15 млрд. и уже был использован на поддержку валютной стабильности, что, впрочем, не принесло результата. Песо стремительно девальвирует.

На фоне ускоряющейся инфляции и обвала песо ситуация резко ухудшилась. Аргентинская валюта по несколько раз в неделю обновляет исторические минимумы, и остановить этот процесс не могут ни интервенции ЦБ, ни повышение ставки, которая уже сейчас составляет 45%.

Только в среду песо потерял 8% — это максимальное падение с момента девальвации 2015 г.

Потребность Аргентины во внешнем финансировании на ближайшие полтора года превышает $80 млрд. От глобального укрепления доллара страна пострадала сильнее других, поскольку живет в условиях огромного дефицита бюджета, который покрывается за счет внешних займов и спекулятивного капитала.

На фоне интервенций весной этого года валютные резервы страны сокращались стремительными темпами. Затем после выделения помощи от МВФ уровень резервов несколько вырос, но в случае дальнейшей девальвации песо ЗВР могут быстро истощиться.

Добавим, что состояние дефолта для Аргентины не новое: всего их было восемь, и уже два в этом столетии. Кроме того, по тем или иным обязательствам Аргентина перманентно находится в состоянии дефолта последние 14 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here