Европейские компании потратят на блокчейн более $800 млн.

0
269

Европейский рынок лидирует по развитию блокчейн-технологии

Затраты на блокчейн-технологии в Европе в 2019 году превысят $800 млн, из которых на западноевропейские страны придется 83%, а вклад Центральной и Восточной Европы составит 17%, сообщают аналитики IDC. Европейский регион стал одним из лидеров по темпам роста инвестиций в блокчейн-технологии, считают эксперты.

В IDC прогнозируют, что в период с 2018 по 2022 годы объем рынка в деньгах будет в среднем увеличиваться на 73,2%. В результате к концу периода расходы на блокчейн в Европе достигнут $3,6 млрд.

Комментируя прогноз, старший аналитик IDC Карла Ла Кроче отметила, что главным драйвером роста затрат на блокчейн будут ИТ-услуги, включая консалтинг и аутсорсинг, услуги по развертыванию и поддержке, а также обучение и подготовка персонала. Ожидается, что в этом году на долю ИТ-услуг придется практически 63% от всей суммы затрат на блокчейнn в Европе. Более того, темпы роста на этом направлении будут выше средних — в период с 2018 по 2022 гг. показатель CAGR ожидается на уровне 76,6%.

Среди отраслей лидером по расходам на блокчейн-решения в Европе будет банковский и финансовый сектор. Ожидается, что в 2019 году на его долю придется треть всех затрат. Среди наиболее распространенных сценариев использования блокчейна аналитики назвали документарные и пост-трейдинговые операции, межгосударственные платежи и расчеты, а также обеспечение нормативно-правового соответствия.

Ранее IDC опубликовала некоторые результаты исследования мирового рынка блокчейн-технологий. Расходы на такие решения в глобальном масштабе в 2019 году поднимутся на 88,7% относительно 2018-го и составят $2,9 млрд. В дальнейшем рынок будет расти примерно на 76% ежегодно и достигнет $12,4 млрд в 2022 году, прогнозируют эксперты.

Крупнейшим инвестором в блокчейн в 2019 году станут США — здесь расходы на эту технологию будут измеряться $1,1 млрд по итогам 2019 года. Второй по величине вклад внесут страны Западной Европы, за которыми последует Китай ($319 млн).

Самый стремительный рост затрат на рассматриваемом рынке ожидается со стороны Японии и Канады — в среднем на 110% и 90% соответственно в период с 2018 по 2022 годы. Среди отраслей наибольшие вложения в 2019 году прогнозируется также в финансовом секторе ($1,1 млрд), главным образом, за счет внедрения блокчейна в банковской индустрии и страховании.

Промышленное производство и добывающая отрасль в текущем году потратят на блокчейн-технологии $653 млн. На долю дистрибуции товаров и услуг придется $642 млн, большая часть из которых поступит от компаний в сфере розничной торговли и профессиональных услуг.

Также в IDC отмечают усиливающуюся конкурентную борьбу между облачными гигантами за право размещать, управлять и обслуживать развивающиеся блокчейн-экосистемы. Среди ключевых игроков аналитики перечислили такие компании, как IBM, Microsoft, Amazon, Oracle, Google, SAP, Alibaba и Huawei.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here