Дисковые бороны — на что обратить внимание при выборе?

0
127

Дисковая борона – универсальное орудие. С ее помощью проводят как предпосевную, так и основную обработку почвы. Среди работающих с применением разных технологий аграриев техника получила большое распространение. При выборе предлагаемых Степаненко и К дисковых борон учитывать нужно прежде всего цель использования. В трех вариантах может использоваться такое оборудование:

• неглубокая обработка (не превышающая шести сантиметров в глубину предпосевная обработка, лущение после зерновых);
• среднеглубокая обработка (подрезание, измельчение, перемешивание сорняков и растительной массы на глубину от семи до пятнадцати сантиметров);
• глубокое дискование (подрезание, измельчение и перемешивание сорняков и большого объема растений на глубину от семи до двадцати сантиметров).

Соответствующие типы дисковых борон используются для конкретных работ. Параметры у них могут быть разными. Дисковые бороны отличаются друг от друга по типу расположения дисков, типу их крепления, форме, диаметру.

Лущильниками называют легкие варианты оборудования. Глубина обработки ими составляет до семи сантиметров. Они имеют небольшие диаметры дисков и вес. До двенадцати сантиметров глубины – параметр средних устройств. Их также называют дискаторами, короткими дисковыми боронами. Размер дисков у них средний. Наиболее большие диаметры дисков имеют дисковые плуги, то есть самый тяжелый тип оборудования. Глубина заглубления в среднем составляет двенадцать-шестнадцать сантиметров.

Тяжелое дисковое оборудование не стоит покупать для того, чтобы лущить после зерновых стерни. Легкие бороны вполне справятся с этим. Однако более тяжелые машины нужны будут в том случае, если предшественники дискования являются крупностебельными (подсолнечник, кукуруза). Борьбой компромиссов всегда является выбор подходящей машины. Не справится тяжелая дисковая борона в том случае, если дожди начнутся после того, как будет убрана кукуруза. Она быстро забивается при высокой влажности земли. Более легкие агрегаты в этом случае справятся лучше. Проход по полю ими можно сделать дополнительный. Расход горючего возрастет, но время потребуется меньше.

Короткие дисковые бороны с двумя рядами – наиболее универсальный вариант. Они могут применяться как весной, так и осенью, летом. Предпосевные культиваторы при этом лучше готовят почву к посеву весной. Дисковые же бороны лучше всего справляются с тем, чтобы превратить в органическое удобрение пожнивные остатки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here