Как технологии изменят пищевой рацион человечества

0
45

Что будут есть люди вместо мяса животных и рыб

По некоторым оценкам, 30% всех калорий, которые потребляет человечество, происходят из мяса, в частности, из говядины, курятины и свинины. Последние несколько лет общемировое потребление мяса в расчете на одного человека составляло около 43,1 кг/год, тогда как в 1961 году это было лишь 20 кг/год. С тех пор производство мяса выросло в 4-5 раз. Исследовательская компания CB Insights оценила мясную индустрию в $90 млрд по итогам 2018 года.

Эксперты пришли к выводу, что на эту традиционную отрасль оказывали все большее влияние стартапы и инновации. Они были сосредоточены на нескольких направлениях, в частности, на разработке заменителей мясных и молочных продуктов, получении белка из насекомых и других.

Пока стоимость производства одного фунта мяса (0,453 кг) в лабораторных условиях в среднем в 12 раз превышает себестоимость традиционного способа. И это несмотря на то, что инновации позволяют значительно уменьшить использование водных и земельных ресурсов (приблизительно в пять и десять раз, соответственно).

Среди стартапов, заявивших о себе на рынке, наблюдатели отметили Soylent. Компания выпускает пищевую смесь, которую можно развести водой. Напиток содержит необходимые для жизнедеятельности углеводороды, жиры, белки, аминокислоты и витамины.

Ample Foods предложила заменить мясо растительными белками и производит продукты, которые можно хранить значительно дольше, чем у конкурентов — восемь-десять месяцев.

Французский стартап Feed производит питательные батончики, не содержащие лактозу, глютен и генетически-модифицированные организмы. Perfect Day использует генную инженерию и 3D-печать для получения молока без коровы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here