Интернет и кабельное тв подорожают на треть. Как сэкономить

0
155

Украинцев ждет очередной виток подорожания услуг доступа к сети интернет

У основной массы операторов тарифы на проводной интернет в этом году уже поднимались несколько раз на 20–30 грн за «шаг». Считается, что этот порог не приводит к переключению клиента на другого оператора, даже если предложение того дешевле. «Согласно нашим исследованиям, увеличиваются темпы миграции домохозяйств с расходами менее 100 грн/мес. на более дорогие тарифные планы. То есть те клиенты, у которых есть положительный опыт использования домашнего интернета, готовы платить больше за высокую скорость доступа или за пакет с ТВ», — говорит директор департамента корпоративных коммуникаций «Укртелекома» Михаил Шуранов.

Также возросла популярность на микротик обучение , ведь данное оборудование используется практически в каждом интернет провайдере.

Стоит отметить, сегодня украинский интернет — один из самых дешевых в мире. Как гласит исследование консалтинговой компании BDRC Continental и провайдера Cable.co.uk, в рейтинге дешевизны интернет-услуг наша страна занимает первое место со стоимостью $5 в месяц. Примерно такие же цифры приводят и другие исследователи.

На сегодняшний день стоимость интернета для рядового украинца должна быть не меньше эквивалента $10, а услуги ТВ — $5–15 в месяц, сокрушаются операторы рынка. Скорость в 100 Мбит/с уже сейчас имеет рыночную стоимость порядка 180 грн/мес. и достигнет 200 грн очень быстро в 2019 году. Именно поэтому на 2019 год провайдеры запланировали еще один виток подорожания своих услуг. Как сказал председатель Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко, согласно их прогнозам, стоимость интернет-пакетов в следующем году увеличится еще на 20–30%.

Кабель против спутника

Поднимают свои расценки и украинские медиагруппы. Плата для операторов за право ретранслировать телеканалы в своей сети регулярно растет. Не так давно телевизионщики увеличили стоимость на следующий год сразу в два раза. По прогнозам экспертов, это приведет к росту стоимости кабельного ТВ примерно на 50 грн в месяц.

Сейчас в крупных городах отдают предпочтение именно кабельному ТВ, но если цены будут расти и дальше, массовый переход на спутник будет неизбежен, говорят провайдеры. Комплект оборудования для спутникового и Т2-телевидения вместе с установкой и настройкой стоит примерно одинаково, но на спутнике доступно значительно больше каналов (в том числе и российских).

Да и в целом кабельное телевидение находится сейчас в не самом лучшем состоянии, говорят эксперты. Абоненты понемногу уходят в Т2 и ОТТ-сервисы с IPTV. А возросшие на 2019 год роялти телеканалам поднимут себестоимость. С учетом минимальной рентабельности цена самого дешевого пакета для клиента вырастет до 70 грн.

«Если стоимость минимального пакета ниже, то, скорее всего, оператор либо не платит налоги, либо скрывает свою абонентскую базу от правообладателей», — считает руководитель провайдера «Паутина.Net» Александр Арутюнян.

Почему дорожает и как сэкономить

Но медиагруппы не единственные, кто виновен в подорожании телевизионных услуг. Зарубежные телеканалы берут с провайдеров плату за каждого клиента с жесткой привязкой к доллару или евро, поэтому премиальные и оптимальные пакеты с ТВ, включающие полюбившиеся украинцам киношные и спортивные каналы, будут дорожать еще больше.

По словам экспертов, на себестоимость услуг давят:

  • увеличение зарплат персоналу (другие отрасли переманивают хороших специалистов у операторов связи высокими зарплатами, поэтому провайдеры и операторы вынуждены поднимать оклады своим сотрудникам);
  • увеличение лицензионных отчислений правообладателям (каналам);
  • повышение платы коммунальным службам за размещение оборудования;
  • подорожавшее электричество;
  • увеличение стоимости зарубежных интернет-каналов (в валюте).

Вместе с этим бешеная конкуренция и повсеместный демпинг на рынке (есть дома, где присутствуют 14 операторов одновременно) являются мощным сдерживающим фактором для роста цен. Сэкономить клиенту можно при заказе сразу двух услуг (интернет + ТВ). Поэтому, как полагают эксперты, комбинированный подход начнет набирать обороты.

«Услуга интернета без телевидения сегодня не очень жизнеспособна. Все больше клиентов хотят купить все у одного провайдера, иметь единый номер телефона поддержки домашних сервисов. Минимальная стоимость объединенной услуги зависит от пакета телеканалов, так как роялти составляют огромную затратную часть в этом пакете. В среднем оптимальные пакеты интернет + ТВ обойдутся от 200–300 грн. Это в Киеве и городах-миллионниках. По регионам ценники будут чуть меньше», — рассказал Александр Арутюнян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here