Украинский интернет стал менее свободным

0
63

Все из-за попыток силовиков контролировать сеть

В украинском интернете постепенно понижается уровень свободы. Об этом говорится в рейтинге, который составил Freedom House.

За последние пять лет Украина со абсолютно свободной превратилась в «частично свободную». Специалисты связывают это с постоянными попытками силовиков «контролировать и запрещать» свободу высказываний в сети, учитывая то, что ряд интернет-ресурсов в Украине блокируется в досудебном порядке в соответствии с решениями различных органов власти.

В Украине хотят принять законопроект № 6688, который предусматривает запрет программ и браузеров-шифровальщиков уже несколько месяцев лежит в Раде. Но интернет-сообщество всячески противостоит принятию этого документа.

При этом сами провайдеры отмечают, что безопасность зависит не от блокировки огромного количества «мусорных» сайтов, а от настроек и регламента безопасности рабочих мест и сетей самих госорганов и предприятий.

К чему может привести принятие законопроекта

  1. В первую очередь принятие законопроекта отразится на банковском секторе, так как у пользователя не будет уверенности в подлинности банковского сайта и безопасности доступа к нему.
  2. Может ли сайт работать дальше, будут решать прокуроры или судьи. В самом законопроекте нет классификации по «угрозам», из-за которых могут ввести санкции.
  3. В конечном итоге цены для конечных пользователей интернета поднимуться примерно на $10, а скорость доступа упадет. Дополнительное оборудование смогут себе позволить не все, поэтому рынок будет монополизироваться.
  4. Все современные соцсети, Youtube и много других ресурсов используют в своей работе шифрованный протокол связи https. Поэтому заблокировать отдельный аккаунт не получится. А вот заблокировать социальную сеть целиком можно будет на полностью законных основаниях.
  5. Средства для обхода пользователями всяческих блокировок, вроде VPN и TOR тоже входят в перечень целей данного законопроекта. Система должна будет уметь их выявлять, после чего правоохранители смогут все выключить.
  6. На деле мы можем получить средство мониторинга и, что гораздо хуже, модификации зашифрованного трафика https, что дает возможность подмены новостного контента и встраивания троянов в контент популярных ресурсов, того же Google.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here