Успеть до халвинга: как надо майнить, чтобы заработать?

0
94

Майнинг — безусловный тренд последних лет. Конкуренция среди майнеров растет, а оборудование для добычи криптовалют постоянно совершенствуется. «Криптофермы» из компьютерных видеокарт на балконе уходят в прошлое: сейчас майнеры используют специальные микросхемы ASIC и объединяются в пулы

Как добыть bitcoin

За несколько лет добыча криптовалют превратилась из хобби IT-специалистов в индустрию с миллиардными оборотами. Несмотря на высокую конкуренцию и падение курса bitcoin, первая криптовалюта по‑прежнему пользуется большой популярностью. Блокчейн bitcoin можно сравнить с книгой учета с бесконечным количеством страниц. Каждые 10 минут в книге появляется новая запись с информацией о транзакциях — денежных переводах.

Чтобы перевод считался выполненным, транзакция должна попасть в блокчейн — для этого и нужен майнинг. С помощью специального оборудования майнеры решают сложные математические задачи и добавляют новый блок в цепочку других блоков (блокчейн). Таким образом они подтверждают транзакции и поддерживают работоспособность сети.

Тот, кто первым решит задачу и запишет новый блок, получает вознаграждение. Количество bitcoin ограничено — всего можно добыть 21 млн монет. Стать авторами новых блоков стремятся все больше майнеров, поэтому сложность вычислений периодически увеличивается. А каждые четыре года вдвое уменьшается размер вознаграждения — этот процесс называется халвинг, и от него во многом зависит прибыль майнеров. Если первые участники рынка получали за добытый блок 25 bitcoin, то сейчас их награда составляет 12,5 bitcoin. В 2020 году вознаграждение уменьшится примерно до 6,25 bitcoin.

Налог на майнинг

Сегодня майнинг и криптовалюты находятся в правовом вакууме в большинстве стран, в том числе в России. На рассмотрении в Госдуме находится законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором говорится и о майнинге. Документ определяет этот процесс как «деятельность, направленную на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты».

Один из главных вопросов к будущему регулированию — будет ли майнинг облагаться налогами. В текущей редакции документа говорится о том, что добыча виртуальных валют не считается предпринимательской деятельностью до тех пор, пока майнеры не превышают в течение трех месяцев подряд «лимиты энергопотребления, установленные Правительством Российской Федерации». Величину нормативов каждый регион определяет самостоятельно. Впрочем, участники рынка возражают против инициативы и надеются на доработку законопроекта ко второму и третьему чтениям. В официальном отзыве правительства на законопроект говорится о необходимости конкретизировать понятие «майнинг».

«Гаражный» майнинг уходит в прошлое

Оборудование для майнинга совершенствуется с каждым годом. В первые несколько лет после появления криптовалют был распространен так называемый «гаражный» майнинг. Устройства для добычи криптовалют собирали из обычных видеокарт и устанавливали на балконах, в гаражах или прямо в квартирах. Сегодня используется более мощное оборудование, разработанное конкретно для майнинга — ASIC-майнеры. Главный компонент устройств — микросхема (чип), которая может выполнять только определенные задачи. Более того, для майнинга разных криптовалют необходимы разные ASIC.

Основные параметры, по которым выбирают ASIC-майнеры — производительность (хешрейт) и энергопотребление. Например, мощность вычислений ASIC Bitfury B8 достигает 55TH/s. Этот майнер от компании Bitfury, одного из ведущих производителей оборудования для майнинга, на сегодняшний день является самым быстрым на рынке.

Его главное достоинство — возможность апгрейда устройства при выходе чипов нового поколения. Благодаря этому при обновлении чипов не приходится менять всю платформу. Это позволяет экономить до 40−50% расходов в течение 3−5 лет работы площадки.

При этом Bitfury B8 позволяет отрегулировать скорость работы и, соответственно, уровень потребления энергии. Возможность контроля энергопотребления позволяет более гибко реагировать и на изменение курсов криптовалют: при падении стоимости можно экономить энергию, при повышении — заставлять оборудование работать на полную (конечно, с большими затратами на электроэнергию).

Курс на объединение

Расходы на майнинг зависят от нескольких факторов, среди основных — затраты на оборудование и электроэнергию. Зарабатывают майнеры на вознаграждении за создание новых блоков и комиссиях за верификацию транзакций. С появлением на рынке созданных непосредственно для майнинга устройств добывать bitcoin в одиночку и с помощью видеокарт стало практически невозможно.

Майнеры все чаще выбирают другой способ — работу с крупными майнинг-пулами. Участники таких пулов объединяют свои мощности и добывают криптовалюту, а прибыль делят между собой в зависимости от вычислительной мощности каждого. Ведущую роль на рынке майнинга bitcoin сейчас занимают китайские майнинговые пулы, крупнейший промышленный майнер за пределами Китая — майнинг-пул Bitfury.

На рынке часто звучат мнения о том, что майнинг bitcoin уже невыгоден из-за высокой конкуренции. Среди альтернатив — добыча альткоинов или сдача мощностей в аренду для облачных вычислений. Тем не менее текущее вознаграждение в сети bitcoin позволяет выйти на прибыль при долгосрочной стратегии инвестирования и продуманном подходе к покупке оборудования.

«При расчете окупаемости необходимо учитывать стоимость сетевой и энергоинфраструктуры, апгрейда оборудования, обслуживания. Чем более крупные узлы (майнеры) используются — тем ниже такие затраты. Можно обратиться в наше представительство, специалисты помогут рассчитать финансовую модель для больших проектов или предложить партнерство для снижения риска окупаемости. Стратегия зависит от наличия долгих и дешевых денег — конечно, сейчас выгоднее майнить, а продавать, когда курс обновит максимумы. Стоит также помнить о халвинге в середине 2020 года — после этого зарабатывать bitcoin будет будет в два раза сложнее», комментирует Bitfury.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here