Эксперты Morgan Stanley пояснили, при каком курсе bitcoin выгодно заниматься майнингом

0
92

Экономическая отдача от майнинга зависит от многих факторов: стоимости оборудования, затрат на электроэнергию, сложности вычислений и курса криптовалют

Специалисты Morgan Stanley со страниц ресурса CNBC заявляют, что при нынешней конъюнктуре рынка добывать «важнейшую из криптовалют» выгодно только при курсе bitcoin не менее $8600. В своих расчётах авторы используют двухлетний срок окупаемости и стоимость киловатта электроэнергии не более 3-5 центов. Добавим, что на этой неделе данная криптовалюта прошла «рубеж окупаемости», и выросла до $9400, хотя в момент подготовки новости и начала снижаться в цене.

Если во втором полугодии в строй будут введены новые майнинговые мощности, сложность возрастёт дополнительно, и добыча bitcoin перестает приносить выгоду даже при существующем курсе. Применение ASIC для майнинга тоже обеспечит окупаемость через два года даже при курсе биткоина на уровне $5000, по расчётам аналитиков. Таким образом, у производителей ASIC и эксплуатирующих их майнеров «запас прочности» по снижению курса bitcoin несколько выше.

Тем же, кто далёк от рынка криптовалют, данный прогноз приносит обнадёживающие известия: по мнению специалистов Morgan Stanley, спрос на компоненты, используемые для майнинга, продолжит снижаться в ближайшее время. Соответственно, упадут и цены. Однако, если учитывать факт существования и других криптовалют, то гарантировать снижение цен на видеокарты по этой причине нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here