Украина отказывается от аналогового вещания: Нацсовет разработал план

0
55

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания одобрил проект плана поэтапного отключения аналогового телерадиовещания, разработанный во исполнение распоряжения Кабинета министров Украины

Как проинформировал ответственный секретарь Национального совета Александр Ильяшенко, проект плана будет направлен в Администрацию Госспецсвязи для подготовки проекта распоряжения Кабинета министров Украины. План должен быть согласован правительством, поскольку среди его исполнителей есть органы, организации, частные структуры, которые не подчиняются Национальному совету. Таким образом, этот процесс должен быть регулируем на общегосударственном уровне.

По словам главы Национального совета Юрия Артеменко, план является линейным. То есть, если будет происходить сбой по времени в реализации каких-то его пунктов, следующие пункты будут отсрочены.

Как отмечается на официальном сайте Нацсовета, согласно этому плану, в феврале 2018 года Нацсовет должен принять отдельное решение о переходе от аналогового к цифровому вещанию относительно первой области и страны в целом.

Прекращение работы действующих аналоговых РЭС в первой области запланирован на март 2018 года. Какая именно область станет пилотной, будет определять межведомственная группа при Кабинете министров. Сейчас Нацсовет предложил 5 областей, которые примерно одинаковы по оценке наличия цифрового сигнала, насыщению рынка сет-топ-боксами, способности обеспечения дополнительных потребностей в преобразователях сигнала — это Волынская, Одесская, Житомирская, Киевская и Кировоградская. Процесс выключения аналога должен происходить при активной поддержке местных властей, поэтому очень важно, чтобы местная власть была в этом процессе союзником.

Прекращение аналогового вещания в Украине ожидается в июне 2018 года.

На первом и втором этапе отключения аналогового сигнала в Украине далее будут вещать в аналоге «UA: Первый», местные вещатели, аналоговые каналы в определенных проблемных населенных пунктах, где ООО «Зеонбуд» должно достроить многоканальную сеть МХ-1 (сейчас предварительно согласована позиция касательно 47 населенных пунктов), а также аналоговые каналы в зоне проведения АТО и в некоторых приграничных районах, которые будут определены Министерством информационной политики.

Окончательное отключение аналогового сигнала в Украине должно состояться в январе — июне 2019 года.

Отключение аналоговых РЭС на территории проведения АТО будет происходить в соответствии с отдельным решением Кабинета министров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here