Лукашенко поверил в биткоин

0
50

Беларусь легализовала рынок критовалют

Оборот цифровых валют и токенов официально введен в Беларуси, соответствующее положение закреплено в подписанном президенте декрете «О развитии цифровой экономики». Сделки с криптовалютами в республике могут осуществлять резиденты Парка высоких технологий.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в пятницу декрет «О развитии цифровой экономики». Документ создает беспрецедентные условия для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) — у них есть целый ряд льгот и возможностей по работе на международных рынках, сообщает агентство Sputnik.

«Естественно, жизнь меняется. Мы даже в начале года не могли говорить о каких-то там майнингах, блокчейнах и этой новой криптовалюте. А уже сегодня это становится реальностью. Поэтому жизнь и, естественно, нормативно-правовая база будут меняться», — сказал президент Белоруссии.

Положения декрета затрагивают и сферу криптовалют. Например, резидентами ПВТ теперь могут стать фирмы по майнингу и обмену криптовалют. Так, в законодательстве будут определены права физических и юрлиц в сфере обращения токенами: ими можно владеть, их можно создавать, приобретать, отчуждать, платить ими и многое другое.

По словам президента Белоруссии, главная цель документа — создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт.

«Вторая цель декрета — инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — заявил Александр Лукашенко.

Более того, заметил Лукашенко, с принятием декрета в стране не только будут созданы условия для развития IT-сферы, но и приобретены уникальные конкурентные преимущества для привлечения технологий, капиталов и, главное, умных и талантливых людей со всего мира. «Этот декрет наряду с пакетом принятых решений для бизнеса должен позволить Беларуси стать на путь опережающего развития», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Белорусам разрешили обменивать токены, майнить их, продавать и покупать за белорусские рубли, иностранные валюты и электронные деньги. Более того, теперь можно дарить и завещать токены, а деятельность по майнингу, покупке и продаже криптовалют не считается предпринимательством.

Декларировать криптовалюты и доходы от операций с ними белорусам также не надо будет, а налоги с них платить не надо вплоть до 1 января 2023 года.

Напомним, то в Украине пока рынок криптовалют существует вне правового поля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here