Украинцы хотят диктатуры. Исследование

0
337

Граждане Украины выступают за ограничение личной и экономической свободы

Подавляющее большинство украинцев выступает за диктатуру и контроль государства над экономикой. Таков результат исследования аналитической платформы VoxUkraine, проведенного 7-17 марта 2019 года.

Так, 73% украинцев оказались сторонниками лево-авторитарной идеологии. Они считают, что государство должно иметь сильное влияние и на экономику, и на свободу личности. Выборка составила 1200 респондентов, статистическая погрешность — не больше 3%.

Участникам опроса зачитывали 24 утверждения, касающихся экономики и морали (например, «Земля должна быть товаром», «Смертная казнь должна быть восстановлена», «Только верующий человек может быть моральным» и пр.). Респонденты должны были сказать, насколько они соглашаются с этими утверждениями по шкале от 1 до 5.

Оказалось, что подавляющее большинство респондентов придерживаются приблизительно одинаковых взглядов и на политическом компасе попадают в один квадрат. В VoxUkraine назвали его левым (большее вмешательство государства в экономику) авторитарным (большее вмешательство государства в жизнь личности).

В лево-демократичный квадрат (личная свобода, но экономические ограничения со стороны государства) попали 17,3%. В право-демократичный (личная и экономическая свобода) — 1,9%, право-авторитарный — 1,0%. Нулевые значения на осях заняли 6,5%.

При этом позиция респондентов на компасе далеко не всегда соответствует их представлениям о своей идеологической позиции. На вопрос об идеологической самоидентификации большинство (среди тех, кто ответил) называли себя центристами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here