В Украине хотят уравнять права родителей-одиночек

0
9

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, призванный уравнять права мужчин, которые самостоятельно воспитывают детей, с матерями-одиночками

В частности, предлагается законодательно прописать, что при приеме на работу, мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка, не должны проходить испытательный срок. Кроме того, в документе отмечается, что такие мужчины имеют право на материальную помощь.

Что такое неполная семья

Внесение в законодательство пункта о родителях, которые самостоятельно воспитывают детей, вряд ли изменит ситуацию на практике. Такое мнение высказал президент организации Родителей Одиночек Александр Мазур.

По его словам, в Семейном кодексе до сих пор нет определения, что такое неполная семья, и прежде всего необходимо нормировать этот аспект.

«Есть интересы ребенка, вот мы все взрослые должны учитывать интересы ребенка. И не имеет значение, кто их воспитывает, – мать или отец. Для начала мы должны внести в Семейный кодекс понятие, что такое неполная семья, и кто такой ребенок, который воспитывается одним из родителей, а не пользоваться оскорбительными формулировками как отец и мать-одиночка»
, – отметил Мазур.

Равноправие отца и матери

В гражданском и трудовом кодексе нет разграничения родителей-одиночек на женщин и мужчин, теоретически их права равны, отметила адвокат, которая специализируется на семейном праве Наталья Близнюк.

Она отметила, что на практике и суды, и работодатели больше соблюдаются права матерей. Близнюк отметила, если в законе будет четко написано именно о правах мужчин, которые воспитывают детей самостоятельно, это будет работать в их пользу в судах и при решении других вопросов.

«Я думаю, что если такие поправки примут, то действительно это позволит достичь большего равенства отца и матери. Потому что, по практике, к сожалению, у отцов-одиночек меньше прав, чем у матерей-одиночек», – отметила Близнюк.

Украина переходит на евростандарты

Ранее в судебной практике действительно больше придерживались прав матерей-одиночек, но за последний год ситуация существенно изменилась, отметил в интервью НВ юрист Михаил Присяжнюк.

По его словам, это связано с тем, что Украина переходит на евростандарты и поэтому судьи стали больше считаться права мужчин, которые воспитывают детей.

Он отметил, что украинское законодательство в целом предполагает соблюдение прав родителей-мужчин, а теперь еще и усилился контроль за его соблюдением.

«Мы движемся в Европу семимильными шагами, и наше законодательство, оно, в принципе, довольно неплохо себя чувствует в европейских пространствах. Но имплементация нашего законодательства, а именно, когда оно непосредственно зависит от человеческого фактора, оно, мягко говоря, 27 лет хромало. Сейчас все-таки судьи, прокуроры, адвокаты, чиновники, местные, средние, наивысший состав – они к законодательству относятся более бережно и трепетно», – отметил Присяжнюк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here