Становятся товаром. Почему украинки продают своих детей

0
123

За последнее время общественность потрясли две истории, буквально следующие друг за другом, которые объединяет то, что родная мать пыталась продать собственного ребенка. Нацполиция пресекла оба инцидента. Однако такие случаи не единичны. Почему в Украине стали чаще торговать родными детьми, выясняли «Вести»

Трудовое рабство

14 июня в Запорожье была задержана 49-летняя женщина, которая пыталась продать своего 15-летнего сына в трудовое рабство. Она оценила ребенка в 50 тыс. грн. В МВД заявили, что якобы на вырученные средства жительница Запорожья хотела приобрести землю и заняться бизнесом, более того, она была обеспокоена, чтобы впоследствии сын не претендовал на ее квартиру. Женщину задержали во время передачи денег, а суд избрал для нее меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца без возможности внесения залога. Задержанной инкриминируют статью о торговле людьми, которая предусматривает лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Также были высказаны версии о том, что ребенок имел инвалидность, однако в Службе управления по делам детей Запорожья «Вестям» эту информацию опровергли.

«Мы имеем дело с семьей, которая пребывает в сложных жизненных обстоятельствах. Ситуация, описанная полицией о наличии инвалидности у ребенка, которого хотели продать в трудовое рабство, Службой по правам детей не подтверждается. Сейчас ребенок находится в Центре социально-психологической реабилитации. В прошлом году мы уже сталкивались с попыткой продажи ребенка. Тогда речь шла о новорожденном. Но чтобы продавали взрослого ребенка — с таким я сталкиваюсь впервые, это же не коляска, не кукла, даже не младенец, которого можно просто передать без его желания и согласия. Нам ребенок сообщил, что мать рассказала ему о том, что эти люди смогут дать ему все, но я не понимаю, почему он согласился и сам сел в машину, он ведь осознавал, что делает. Сейчас с ним работают психологи, чтобы понять, имело ли место какое-то эмоциональное насилие», — прокомментировала «Вестям» начальник Управления по делам детей Запорожского горсовета Наталья Сиворакша.

Деньги понадобились для старших детей

За пару дней до этого 29-летняя жительница Черкасской области пыталась продать малютку сразу возле роддома. Ее цена за ребенка составляла 140 тыс. грн. В прокуратуре Черкасской области «Вестям» рассказали, что на данный момент женщина находится под домашним арестом, а ребенок — в перинатальном центре. Ранее правонарушительница закон не нарушала и к уголовной ответственности не притягивалась.

«12 июня жительница одного из населенных пунктов Черкасской области была задержана при попытке получения средств в размере $5 тыс. Она подозревается в совершении преступления по статье «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека», что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой», — сообщили в пресс-центре прокуратуры.

Прокурор прокуратуры Черкасской области Иван Муговский рассказал «Вестям» подробности инцидента. «К нам поступила информация о планирующейся продаже ребенка. По предварительной версии, на такой шаг женщина решилась ради собственного обогащения, но мотивы и цель продажи мы еще будем устанавливать. У нее на содержании есть еще двое несовершеннолетних детей — шести и восьми лет. Мотивировала свое поведение нехваткой денег. Оценив младенца в $5 тыс., она пыталась его продать и таким образом, как она объяснила, хотела поставить на ноги двоих детей, сделать ремонт в квартире, но это позиция защиты».

Негативная тенденция

Судя по реестру судебных решений, за последние два года таких случаев было более десятка. В конце мая суд вынес решение о приговоре для 27-летней уроженки Донецкой области, которая в Броварах Киевской области в 2016 году искала покупателя для продажи новорожденной дочери. Женщину приговорили к восьми годам лишения свободы.

Немногим ранее Киево-Святошинский суд вынес приговор уроженке Житомира, которая пыталась продать малолетнего сына за $35 тыс. В суде обвиняемая признала свою вину и объяснила, что она воспитывалась в интернате, а проживала в квартире супруга с его родителями. Когда семейная жизнь не сложилась, она перебралась жить к подруге, после чего и разместила в интернете объявление о продаже сына. Горе-мать приговорили к пяти годам лишения свободы и 4700 грн штрафа.

Весной 2017 года, находясь на 7-м месяце беременности, жительница Черкасс предложила мужчине купить ее ребенка после рождения за 15 тыс. грн. Немного подумав, увеличила цену за продажу до 30 тыс. Родив ребенка, она осуществила свой план. Вот только покупатель оказался человеком, который сотрудничал с полицией. Кстати, ранее женщина проблем с законом не имела и к ответственности не привлекалась.

Проблемы — из-за отсутствия семейных ценностей

Психолог Наталья Валедова объяснила «Вестям», что подобные инциденты возникают из-за нивелирования института семьи и инфантильности молодых людей. «На сегодняшний день институт семьи не занимает главенствующего положения: этого нет ни в школьной программе, ни в СМИ, потому последние 10–15 лет женщина не воспитывается как жена, как мать, а роли женщины и мужчины не имеют ярких контуров. Современные девушки нацелены на карьеру, чувство материнства у них менее выражено, они не испытывают глубокого чувства любви к ребенку, причем даже в благополучных семьях. А детей заводят в попытке удержать мужчину, пережить чувство заботы о беременной или получить какую-то помощь от государства. Поколение людей в возрасте 25–35 лет в подавляющем большинстве страдает инфантильностью, боится брать на себя ответственность за кого-то, у них нет установки «нужно», а больше — акцент на «хочу», и живут они для себя. Комплекс этих причин порождает подобное отношение к детям, когда их оставляют или продают», — заключила Наталья Валедова.

Повысили в рейтинге

Торговля людьми является давней проблемой Украины, однако в ежегодном отчете Государственного департамента США за 2017 год нам наконец-то удалось вырваться из контрольного списка стран, где процветает торговля людьми и осуществляются минимальные шаги борьбы с этим явлением. В отчете выделяют три уровня стран. В странах первого уровня — высокие достижения в борьбе с торговлей людьми, а третий уровень имеют страны с наиболее низкими показателями в этой сфере. Между вторым и третьим есть некий промежуточный уровень, обозначающий страну, которая может опуститься до худшего состояния. Именно в таком подвешенном состоянии последние годы находилась Украина. В новом отчете говорилось, что Украина продемонстрировала значительные усилия для борьбы с торговлей людьми и переместилась на второй уровень. Однако в рейтинге больший акцент устанавливался на продажу людей за границу, а внутри страны, как отмечают правоохранители, ситуация в последние два года изменилась не в лучшую сторону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here