От 2 до 15. Чем увлечь ребенка в выходные

0
90

Нет – девайсам-гаджетам, интернету и компьютеру, да – здоровому общению и творческому развитию. Нет – шумному замкнутому пространству и ротозейству, да – познавательным занятиям и расширению кругозора. Нет – скуке в темном зале кинотеатра, да – свежему воздуху, спорту и подвижным играм. Специально для родителей, разделяющих подобные взгляды, – топ интереснейших мест в столице, где с пользой для ума и сердца можно провести выходной с детьми

С малышами до 6 лет

Больше игр, больше воздуха и солнца! Хотя прогулки на площадке у дома многим порядком поднадоели. Стоит ли ограничиваться собственным двором, если в Киеве есть несколько замечательных мест с неповторимыми игровыми площадками, да еще с легендами и сказочными историями.

Пейзажная аллея на Старокиевской горе – первое такое место. Тут не просто горки-качели-карусели, а мозаичные огромные коты, зебры, улитки. В них легко узнать сказочных героев. И с ними просто сочинять собственные истории. Малышам постарше можно рассказать и о самом этом месте, ведь отсюда начинался город, тут сохранилось капище первых поселенцев, поклоняющихся солнцу, совсем неподалеку позже многие столетия стоял княжеский дворец, рядом была построена первая церковь – Десятинная. А какие виды открываются с горы!

Еще один вариант забавных выходных – парк, в котором есть аттракционы. Например, Голосеевский. Покатавшись на качелях-каруселях, можно спуститься к озерам, покормить уточек, а на спортивной площадке устроить веселые старты.

Быть ближе к природе можно и в дождливый выходной. К примеру, посетив выставку аквариумных рыбок и растений в Киевском городском доме природы (бесплатно). В самом большом аквариуме в Украине (и первом в Европе к тому же) собрано 120 видов растений и плавает 60 видов рыб. Смотреть не пересмотреть, а уж сколько интересного и нового о подводном мире можно здесь узнать!

В выходной можно уделить и часик развивающим занятиям. Скажем, английскому с носителями языка в разговорном клубе. Хорошо бы с вниманием подойти к выбору – и найти такой, в котором работают специально подготовленные люди, а не просто студенты-иностранцы. Также можно посещать в выходные и занятия подготовки к школе, кому исполнилось 4-5 лет.

С маленькими школьниками до 10 лет

Трудно определить, какой именно возраст у ребенка самый интересный. Но что в первые годы обучения в школе максимально раскрываются способности и проявляется тяга к тем или иным занятиям, бесспорный факт, давно доказанный психологами. Впрочем, если игнорировать детскую пытливость и стремление познания, можно получить обратный результат. Так что как ни крути, а желание учиться и успехи в учебе ребенка зависят не столько от школьного учителя в этом возрасте, сколько от самих родителей.

Пытливые умы маленьких школьников увлечь легко простыми вещами. Неожиданно интересным может оказаться поход в музей: природоведческий (тут уживаются динозавры и бабочки), авиационный (можно посидеть за штурвалом, как настоящий пилот!), музей воды (чтобы очутиться внутри мыльного пузыря). Только в музее можно задать даже самый глупый, казалось бы, вопрос – и получить на него исчерпывающий, наглядный ответ.

Как делается книга или создается мультик? Почему идет дождь, а капелька воды на солнце переливается всеми цветами радуги? Подобные вопросы беспокоят детвору не то что каждый день, а каждый час. И желание найти ответ на них подталкивает к очень смелым решениям. Упреждая неожиданные неприятности, что иногда случаются в результате таких детских «поисков истины», ребенка можно привести в «Лабораторию чокнутого профессора» или же в музей «Экспериментаниум». Увлеченным техникой и электроникой будет интересно на выставке Smart Robots. А день ото дня являющим новые таланты понравится в городке для детей «Кидландия» или KidsWill.

Ну а если ребенок крутится юлой, тогда непременно нужно посетить скалодром и веревочный парк, которых в городе предостаточно. Что уж попусту вертеться? Уж лучше развивать сноровку, силу и выносливость.

С почти взрослыми подростками до 15 лет

Эти дети знают все. Или почти все. Так что если после пяти рабочих, то есть учебных школьных будней вдруг почему-то надо догрузить чадо знаниями, без которых «не жить», лучше подыскать формат более интересный, чем репетитор. Скажем, в Smart Hub, подростковом клубе «Креативной международной детской школы», где каждые два месяца меняется тема встреч, а их формат подкупает необычностью. Куда там взрослым с их бизнес-тренингами – тут по-настоящему можно придумать и реализовать собственный проект, а заодно и обрести навыки коммуникации, делового общения и даже найти команду. Поверьте, ребенок будет жить ожиданиями следующего воскресенья, а то и вовсе захочет перейти сюда в школу полного дня.

Можно и в кино пойти, только в особенный кинозал. В планетарии работает сферический кинотеатр, где экраном служит полусфера, что создает особый эффект просмотра. Такие фильмы снимают тоже особенным способом: как именно – тут же могут и рассказать. И фильмы не те, что в афишах остальных кинотеатров. Здесь демонстрируют научно-популярные ленты, рассказывающие о космосе, мироздании в целом, подводном мире, тайнах человеческого организма. Один получасовой фильм, можно сказать, практически заменит курс школьного предмета.

А все же не только извилины ума надо развивать, но и мышцы растущего организма. Активный отдых может быть не менее интересным, чем любимые компьютерные игры. День на трассах картинга или на пейнтбольном поле выдастся куда увлекательнее, нежели очередной раунд сражения или гонок в виртуальном мире.

Чтобы в выходной оторвать подростка от компьютера, придется приложить усилия. А чтобы заставить отложить в сторону планшет или мобильный, понадобятся весьма весомые аргументы в пользу нестандартного предложения «отдохнуть по-взрослому». Например, пойти в театр. На спектакли «Звонок из прошлого» (комедия) и «Зрители на спектакль не допускаются» в Академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра приглашают подростков с 14 лет (и их родителей также). А в Национальной опере на балет «Лебединое озеро» – классику надо и читать, и слушать, и смотреть, – ждут 12-летних ребят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here