ТОП-10 стран с наибольшими расходами на исследования

0
104

Список стран с наибольшими расходами на науку

Вспоминая старый анекдот об умных и красивых, Украина несомненно относится ко второй категории. Увы, по данным ООН,расходы на науку падают каждый год с момента обретения независимости, за исключением лишь 2009,2012 и 2013 годов, когда был зафиксирован слабый рост расходов на научные исследования и разработки (НИОКР).

В целом же расходы на науку в Украине составляют скромные 0,6% ВВП или около $500 млн. А это примерно в 10 раз меньше, чем тратит на научные разработки Бразилия

, которую у нас еще многие по советской привычке относят к стране третьего мира., хотя по этой классификации нам следовало бы поменяться местами.
В целом же наибольшие расходы несут США, Азия и Европа. А если судить по доле расходов на науку в бюджете государства, то один из мировых лидеров – Корея. Наибольшие расходы на исследования в процентном соотношении несет Израиль. Но если судить по абсолютным цифрам первая 10-ка будет выглядеть так.

1. США: $511,1 млрд
По соотношению затрат на науку в валовом внутреннем продукте (ВВП) США занимают 11-е место – 2,74%. По величине затрат на исследования и разработки в расчете на одного исследователя США занимают 2-е место — $359,9 тыс. В 2016 г. численность исследователей (в эквиваленте полной занятости) составила 1 млн 380 тыс. человек.

2. Китай: $451,2 млрд
По соотношению затрат на науку в валовом внутреннем продукте (ВВП) Китай занимает 15-е место – 2,12%. По величине затрат на исследования и разработки в расчете на одного исследователя Китай занимает 8-е место — $266,6 тыс. В 2016 г. численность исследователей (в эквиваленте полной занятости) составила 1 млн 692,2 тыс. человек.

3. Япония: $168,6 млрд
В 2016 г. численность исследователей (в эквиваленте полной занятости) составила 665,6 тыс. человек. Япония — одна из стран-лидеров мировой научной мысли. Страна имеет стабильно высокие позиции в самых разнообразных областях, среди которых высокие технологии и автомобилестроение, энергосбережение и робототехника, медицина и исследования космоса.

4. Германия: $118,5 млрд
Основные организации в сфере научных исследований — Немецкое исследовательское сообщество, Общество им. Макса Планка (21 институт), Общество им. Фраунгофера (19 институтов и филиалов) и др. — получают финансовые средства и из федеральных, и из земельных источников.
Однако основной финансовый источник для научных исследований в Германии, как и в других западноевропейских странах, — частный бизнес.

5. Республика Корея: $79,4 млрд
По соотношению затрат на науку в валовом внутреннем продукте (ВВП) Республика Корея занимает 2-е место — 4,24%.
В электронике флагманом корейской экономики служит Samsung, ставшая глобальным IT-лидером.
Все это только часть корейских достижений, еще есть пятый в мире автопроизводитель Hyundai-Kia, второй в мире по выручке сталелитейный гигант POSCO, огромный бизнес LG, простирающийся от химии до телекома, мощное производство вооружений и военной техники.

6. Франция: $62,2 млрд
Научная политика Франции проводится Министерством национального образования, высшего образования и исследований Франции. Оно разрабатывает и реализует национальные исследования и инновационную политику. Национальное агентство исследований (ANR) занимается передачей и распространением национальных руководящих принципов в науке.
Агентство является одной из организаций по финансированию научных исследований во Франции, бюджет в 2015 г. составил 535 млн евро.

7. Индия: $50,1 млрд
На сегодняшний день Индия занимает лидирующие позиции в развитии атомной энергетики, оборонных разработок, ядерной программы страны.
Существует центр развития передовых вычислений. В Индии 504 вуза, 185 из них осуществляют подготовку инженеров по техническим дисциплинам.

8. Великобритания: $47,2 млрд

Наука Великобритании в XIX веке считалась ведущей в мире. В XX веке уступила первенство США, а теперь многим другим странам.
Однако здесь по-прежнему ведется множество важнейших исследований. Больше всего внимания в Великобритании традиционно уделяют естественным и техническим наукам.
В Великобритании было сделано множество важных изобретений и открытий: паровоз, современный велосипед, гребной винт, многоступенчатая реактивная паровая турбина, электромагнит, стереозвук, двигатель внутреннего сгорания, фотография, антибиотики, экстракорпоральное оплодотворение, HTML, HTTP и многие другие.

9. Бразилия: $41,1 млрд
Наука в Бразилии достигла значительных успехов на международной арене за последние десятилетия.
Наукой и техникой в Бразилии заведует министерство науки и техники. Это министерство также осуществляет прямой контроль над Национальным институтом космических исследований, Национальным институтом амазонских исследований и Национальным институтом технологии.

10. Россия: $39,9 млрд
Россия находится на 10-м месте в рейтинге ведущих стран мира по величине затрат на научные исследования и разработки: в 2016 г. страна потратила на эти цели $39,9 млрд.
По соотношению затрат на науку в валовом внутреннем продукте (ВВП) Россия с показателем 1,1% отстает от ведущих стран мира и находится на 34-м месте. По величине затрат на исследования и разработки в расчете на одного исследователя Россия занимает 47-е место — $93 тыс. в год.
По численности исследователей (в эквиваленте полной занятости) в расчете на 10 тыс. занятых в экономике Россия находится на 34-м месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here