С первой попытки. Пять вариантов подготовить школьника к ВНО

0
105

Выходя на финишную прямую среднего образования, важно бы собраться с мыслями, куда бежать дальше, по окончании школы. Ведь через каких-то полгода будет объявлен старт к новому забегу – поступление в вуз, где можно обрести профессию мечты

И счастливы будут родители того выпускника, который попадет в университет на бюджетное место. Возможно это в случае, если ему удастся набрать максимальное или около того количество баллов на внешнем независимом оценивании. Одни говорят, что это возможно только при исключительном знании предметов, а другие утверждают, что главное в тестах – сноровка и интуиция, которые помогут выбрать правильный ответ, даже если не совсем уверен в знаниях. И то и другое можно и нужно тренировать, времени пока еще достаточно.

Самостоятельная работа

Этот вариант подходит для очень ответственных и дисциплинированных учеников. Действительно, невелика хитрость запастись сборниками тестов прошлых лет, ежедневно выделять час занятий по их решению и время на повторение ранее изученного. Ну и без лени старательно заниматься, буквально «проглатывая» новый материал на каждом уроке и готовя домашние задания. Как говорится, дешево и сердито. В конце учебного года, когда и школьная программа дойдет до подготовки к ВНО, можно уже оценить уровень собственной подготовки и, если нужно, «заполнить пробелы». Или самостоятельно, или выбирая один либо несколько других вариантов.

Онлайн

Вариант практически идентичный самостоятельной подготовке. В интернете легко найти тексты тестов прошлых лет и их решения, а также истории личного опыта в прохождении испытания. Кроме того, нетрудно отыскать способ получить консультацию того же преподавателя онлайн в конкретном вопросе, что будет стоить несколько меньше, чем занятие с репетитором. Помогают и социальные сети, где выпускники школ инициируют создание тематических групп и общаются на тему тестовых заданий. Педагоги, кстати, утверждают, что метод обучения «равный равному» – самый продуктивный.

Курсы

Этот вариант хорош тем, что занятия проходят в очень маленьких группах – до пяти человек. Организаторы, набирая слушателей курса, обещают приблизительно одинаковый уровень учеников в группе, который оценивают тестированием при приеме. И, конечно, отличных, молодых преподавателей, которые не так давно сами пережили опыт независимого тестирования.

На курсах можно выбрать либо один предмет, либо комплекс. Конечно, в комплексе стоимость ниже. Одно занятие стоит порядка 100 грн за курс. Начать можно с осени, и тогда нагрузка будет меньшей – два занятия в неделю по три часа. Или под Новый год, занимаясь четыре раза в неделю. А можно непосредственно в канун тестирования, месяца за два, но нагрузка станет большей –четыре раза в неделю по четыре часа. Собственно, деньги те же – количество материала к изучению и повторению при ужимании времени не уменьшается. За весь курс – около 100 часов – сумма составит порядка 10 тыс. грн.

Репетитор

Идеальный вариант в случае, когда ребенок готов корпеть. Ведь наедине с преподавателем можно не стесняться своих ошибок и признаться в том, чего никогда особо не понимал. Хороший преподаватель всегда найдет способ объяснить так, чтобы запомнилось на всю жизнь и сложное стало простым. Плюс занятий с репетитором и в том, что можно обозначить наиболее удобное время для занятий (учитывая ежедневную занятость, а также пропуски по болезни, каникулы и прочие личные обстоятельства). Стоимость одного занятия стартует от 150 грн, в зависимости от предмета, уровня преподавателя и интенсивности занятий. При одном занятии в неделю курс одного предмета за полгода обойдется минимум в 3600 грн, а если заниматься по четырем предметам, то сумма подбирается к 15 тыс. грн, а то и больше.

Университет

Практически каждый вуз с новым учебным годом открывает набор на курсы подготовки к ВНО. И в течение всего учебного года большинство университетов принимают на курс одиннадцатиклассников. Занятия проходят вечерами в будни или же по субботам (воскресеньям) полный день. Как правило, вуз дает возможность выбора удобного формата. Оплата каждый месяц: от 250 грн за курс одного предмета до 1200 грн за комплекс из четырех предметов. Всего за полгода – 1500-7200 грн.

Неоспоримый плюс варианта довузовской подготовки к тестированию в том, что преподаватели тут несколько иные, собственно, вузовские. Их особая метода (с забеганием наперед) дает возможность углубить и систематизировать свои знания намного проще, чем при монотонном повторении согласно школьной программе. Правда, могут оставаться некоторые пробелы. Но систематическое тестирование позволит их вовремя выявить. Чаще подтягивать хвосты придется самостоятельно, хотя и индивидуальные занятия здесь возможны.

Еще один положительный нюанс. Некоторые вузы слушателям курсов довузовской подготовки и ВНО оплаченную сумму засчитывают в стоимость обучения в вузе (при условии поступления), дают скидку 10-15% на оплату обучения в университете.

Вузовский вариант подготовки к ВНО исключительно хорош для тех, кто выбирает творческую профессию: дизайн, физкультура и спорт, реабилитационная медицина, фольклор, театр и кино, цирк, хорео­графия, музыка, художественная живопись, реставрация произведений искусства, фото, декоративно-прикладное искусство, журналистика, охрана права. Для каждого из этих направлений в тестах отдельным заданием есть творческий конкурс. Какие его особенности и как себя проявить, чтобы заметили и отметили наивысшим баллом, университетские преподаватели объяснят лучше других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here