О чем договорился Зеленский с Путиным

0
387

Какие договоренности были достигнуты на встрече «нормандской четверки»

На саммите в Париже лидеры «нормандской четверки» не смогли согласовать дальнейшее урегулирование конфликта в Донбассе. Украинский и российский президенты высказали противоположные позиции по поводу закрепления в конституции особого статуса для ОРДЛО в составе Украины. Кроме того, в итоговом документе не упоминается разведение сил по всей линии соприкосновения, без которого невозможно полное прекращение огня, пишет «Коммерсант».

Встреча лидеров Германии, России, Украины и Франции в Париже превратилась в многочасовые переговоры. Перед прессой Ангела Меркель, Владимир Зеленский, Владимир Путин и Эмманюэль Макрон появились далеко за полночь. Тогда же был обнародован итоговый документ встречи.

Без сенсаций

Сенсаций в нем не оказалось. Подчеркнув общее стремление создать устойчивую и всеобъемлющую архитектуру доверия и безопасности в Европе, для создания которой важно урегулировать конфликт на Украине, руководители четырех стран заявили о «приверженности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкрепленного выполнением всех необходимых мер по поддержке режима прекращения огня до конца 2019 года».

Это не первая попытка добиться устойчивого режима тишины в зоне боевых действий. За годы конфликта такие призывы звучали неоднократно. Не раз объявлялись и бессрочные перемирия, нарушения которых потом исправно фиксировали наблюдатели ОБСЕ.

В документе ничего не говорится о том, что разведение сил и средств противостоящих друг другу сторон следует осуществить по всей линии их соприкосновения. Договоренность сделать это зафиксирована в минских соглашениях, но остается невыполненной. Таким образом, нерешенным оказался один из ключевых вопросов безопасности.

Участники саммита договорились содействовать заседающей в Минске Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины в том, чтобы входящие в нее представители окупированных территорий, так называемых ДНР и ЛНР и Киева договорились о разведении по трем дополнительным участкам к концу марта 2020 года. Какие это будут участки, не уточняется.

Ранее в этом году отвести войска и вооружения с трудом удалось в Станице Луганской, Золотом и Петровском. Процесс занял не один месяц — начался в июне, а завершился только в ноябре.

По информации издания, до саммита в Париже помощники лидеров «нормандской четверки» согласовали повсеместное разведение, но утвердить его и зафиксировать в итоговом документе встречи по неизвестным причинам не удалось.

Менять конституцию

Ключевой политический вопрос, касающийся предусмотренного минскими соглашениями закрепления в конституции особого статуса для Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), также остается нерешенным. На состоявшейся после переговоров совместной пресс-конференции Владимир Путин сказал, что особый статус надлежит закрепить в конституции Украины. Владимир Зеленский заявил, что Киев никогда не пойдет на изменение конституции Украины с целью ее федерализации: «Мы не допустим какого бы то ни было влияния на политическое управление Украиной. Украина — независимая страна, которая сама определяет свой политический путь».

Он является временным и должен вступить в силу на постоянной основе после проведения в ОРДЛО местных выборов, а до тех пор продлевается каждый год. Но на вопрос, когда эти выборы могут пройти, ответа как не было, так и нет. По словам Зеленского, сначала власти Украины должны восстановить контроль над участком границы с Россией. В минских же соглашениях, обратил внимание Путин, записано, что восстановление контроля начинается на следующий день после проведения голосования.

Ангела Меркель отметила, что договоренность продлить закон «Об особом порядке местного самоуправления…» достигнута. В итоговом документе также говорится, что в украинское законодательство должна быть интегрирована «формула Штайнмайера» (названа именем предложившего ее экс-главы МИД ФРГ, сейчас президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера; предполагает вступление в силу на постоянной основе закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, если ОБСЕ признает их свободными и честными).

Договариваться о том, как именно следует имплементировать «формулу Штайнмайера» в украинское право, предстоит в «нормандском формате» (эта площадка предполагает встречи не только руководителей четырех стран, но также их помощников и глав МИДов) и в Трехсторонней контактной группе, где представлены ДНР и ЛНР.

Полный обмен

Однако саммит показал, что и здесь почти гарантированно возникнут проблемы. Владимир Зеленский подчеркнул: выборы в Донбассе возможны только по украинским законам и стандартам ОБСЕ. С этим вряд ли согласятся в ДНР и ЛНР. Дело в том, что главы областей назначаются президентом — в ОРДЛО вряд ли согласятся, чтобы их руководителей определял Киев.

Безусловным достижением встречи в Париже можно считать согласие сторон с тем, что Киевом с одной стороны, а ДНР и ЛНР — с другой должен осуществиться так называемый большой обмен удерживаемыми лицами.

В итоговом документе руководители четырех стран призвали Трехстороннюю контактную группу «способствовать освобождению и обмену связанных с конфликтом удерживаемых лиц до конца года, на основе принципа «всех на всех»».

Следующий саммит «нормандской четверки» Ангела Меркель, Владимир Путин, Владимир Зеленский и Эмманюэль Макрон договорились провести через четыре месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here